В Поморье открыли новый семенной центр для восстановления лесов

Лесопромышленный комплекс Архангельской области может утратить роль в экономике региона, если не вывести промышленный потенциал на конкурентоспособный уровень. Об этом заявил губернатор региона Игорь Орлов на открытии Архангельского лесного форума.

- Древесина Поморья считается образцом качественного сырья в России и в целом в мире, - сказал Игорь Орлов. - Лесной комплекс всегда был локомотивом экономики и приносил региональному бюджету до 15 процентов налогов.

Сегодня виден экономический спад отрасли, который начался еще в кризисные годы. Так, налоговые отчисления в сфере ЛПК в бюджет региона составляют теперь около девяти процентов. Чтобы выйти из этого положения, необходимо защищать и восстанавливать природные ресурсы.

- У нас нет четкого понимания, сколько и какого качества лесных ресурсов имеется в Архангельской области сегодня, - заявил региональный министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелев.

По его словам, последняя информация о состоянии лесов собиралась 10-15 лет назад.

- Но уже сейчас видно, что в области происходит активное замещение хвойных деревьев лиственными породами, - говорит Шевелев. - По нашим прогнозам, в ближайшее время ситуация продолжает развиваться в сторону ухудшения.

Чтобы не допустить такого сценария, власти предлагают заняться лесовосстановлением в области, которое, по подсчетам специалистов, не велось уже около 20 лет. В первую очередь для этого необходимо наладить систему семенных питомников. Пока в Архангельской области из запланированных двух новых лесосеменных центров открылся только один - в Устьянском районе.

По оценкам экспертов, при выходе на полную производственную мощность в нем смогут выращивать порядка восьми миллионов сеянцев в год, а также с помощью современного технологического оборудования ежегодно перерабатывать и получать до двух тонн семян мелкохвойных пород. Выйти на самоокупаемость учреждение сможет примерно через три-четыре года при условии, что средняя цена за сеянец составит восемь-девять рублей, а за килограмм семян - около 10 тысяч рублей. Его постройка обошлась в 320 миллионов рублей, из которых 90 процентов были выделены федеральным центром.

Последняя информация о состоянии лесов Архангельской области собиралась 10—15 лет назад

- В Архангельской области также остро стоит вопрос, касающийся лесоустройства, которое коснулось всего 36,5 процента лесов, - озвучил еще одну проблему Сергей Шевелев. - Но этого недостаточно. Основная причина - отсутствие должного финансирования.

По его информации, ежегодно на лесоустройство из федерального бюджета необходимо порядка 120 миллионов рублей. На эти средства можно устроить три лесничества в год.

- Ситуация по лесоустройству - большая и сложная проблема, - говорит Шевелев. - Требуются дополнительные финансовые средства на организацию этого процесса, так как состояние лесов разное. За свой счет лесопользователи и арендаторы это сделать не могут также из-за ограниченного финансирования. Разумеется, мы пытаемся привлекать дополнительные средства, но все равно их не хватает.

Так, на проведение лесоустройства на территории Вилегодского лесничества из федерального и областного бюджетов было выделено 16,5 миллиона рублей. Более 20 миллионов рублей добавили арендаторы лесных участков.

Однако проблемы с восстановлением и устройством лесов только одна сторона медали. Не меньшие проблемы и у лесоперерабатывающего комплекса региона. Так, недавно на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате принято решение об остановке производства в связи с тяжелым финансово-экономическим положением. Как сообщает собственник предприятия - управляющая компания "Соломбалалес", из-за неблагоприятной ситуации на рынках сбыта продукции и высокой степени износа оборудования предприятие в конце 2012 года было вынуждено приостановить работу. С начала 2013 года были проведены значительные работы по ремонту оборудования во всех производственных цехах, и предприятие произвело первую в 2013 году продукцию. Однако вывести комбинат в нормальный производственный режим не удалось.

Всего на предприятии работает около 1500 человек, из них 772 человека остаются на рабочих местах, а 504 - "выведены в режим простоя". По сведениям департамента по связям с общественностью УК "Соломбалалес", плановая численность уволенных работников с 10 июля 2013 года составит 974 человека.

Как говорит председатель совета директоров Соломбальского ЦБК Александр Пластинин, основной причиной остановки предприятия стало отсутствие оборотных средств и кредитной поддержки.

Сейчас банки не готовы давать деньги под залог ветхих основных фондов, а у области на кредитование ЛПК денег нет, считают чиновники лесопромышленной отрасли Архангельской области. Это и становится главным препятствием на пути модернизации ЛПК региона.

По словам Александра Пластинина, ситуация на комбинате схожа во многом с положением на равных по мощности предприятиях по всей стране.

- Все они находятся в кризисе, - заявил он. - Это наша генетическая болезнь, доставшаяся в наследство от Советского Союза. СЦБК изначально был построен для производства монопродукта - небеленой сульфатной целлюлозы. Поэтому сбыт очень сильно зависит от рыночной конъюнктуры. Сейчас цены на нашу продукцию низкие, а спрос небольшой.

По мнению и. о. министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Галины Даниловой, вопрос дальнейшей судьбы комбината зависит от ряда факторов. У СЦБК имеется весьма удобная для развития бизнеса площадка с соответствующей инфраструктурой.

- Областная власть считает, что производство на такой площадке должно быть, - говорит Галина Данилова. - Вместе с тем СЦБК - старое предприятие, ему более 80 лет, и на сегодня уровень его конкурентоспособности на внешнем рынке невысок. Поэтому без мощных инвестиционных вливаний Соломбальскому ЦБК придется крайне тяжело в условиях ВТО.