Рост арендных платежей поставил под угрозу малые предприятия в ЮФО

Не успели предприниматели ЮФО оправиться от повышения страховых взносов, поставивших многих из них на грань разорения, как на малый бизнес свалилась новая напасть.

В ряде регионов резко возросла арендная плата. Рост платежей оказался настолько значительным, что поставил под угрозу финансовую стабильность целого ряда предприятий. Именно такую оценку сложившейся ситуации дали власти Волгоградской области.

Дело в том, что в конце прошлого года в регионе проведена переоценка кадастровой стоимости двух категорий земель: земли населенных пунктов и земли промышленности. В результате кадастровая стоимость участков кардинально увеличилась. Например, в категории земель населенных пунктов кадастровая стоимость участков под индивидуальной жилой застройкой выросла в среднем в 3,3 раза, кадастровая стоимость земли под объектами торговли - на 42 процента. В категории "земли промышленности" участки под объектами придорожного сервиса (кафе, гостиницы, мотели, стоянки) подорожали в четыре раза, а под промышленными предприятиями - аж в 6,3 раза.

Увеличение кадастровой стоимости ударило прежде всего по малому и среднему бизнесу: пострадали хозяева мелких магазинчиков, кафе, частных гостиниц и небольших предприятий. Размер арендных платежей для них подскочил в несколько раз.

- В результате повышения арендной платы предприниматели фактически вынуждены каждые пять лет выплачивать полную рыночную стоимость арендуемых участков, - отметил руководитель Волгоградского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Андрей Куприков. - Одномоментное увеличение арендной выплаты в пять раз не поддается никакой экономической логике. Поступления в бюджет не увеличатся, а, наоборот, сократятся, причем существенно, так как большая часть предприятий будет просто разорена.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразили и коммерсанты.

- У меня небольшое сервисное предприятие, в котором работают всего пять человек, - говорит волгоградский предприниматель Олег Гривин. - До последнего времени арендная плата за землю была в пределах 20 тысяч рублей в месяц. С января она выросла почти до 110 тысяч рублей. При таком раскладе я не представляю, как продолжать работу.

В то же время представители нормоустанавливающих ведомств призвали не драматизировать обстановку.

- Кадастровая стоимость - это только база для расчета налоговых платежей и арендной платы за землю, - заметил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Волгоградской области Игорь Ивашевский. - Налоговый кодекс устанавливает максимальные ставки. Снизить их могут органы местного самоуправления, законодательные органы Волгоградской области и муниципальных образований. Так же и арендная плата - ее устанавливают органы местного самоуправления. То есть механизм регулирования, снижения налогового бремени и арендных платежей есть.

Региональные власти обещали поддержать бизнес, пострадавший в результате переоценки кадастровой стоимости земли.

- Позиция правительства Волгоградской области такова: аренда земли для бизнеса в 2013 году не должна одномоментно вырасти в два или в три раза, поэтому сейчас разрабатывается специальный корректирующий механизм, - сообщил на заседании областной комиссии по обеспечению доходов в бюджет первый вице-премьер региона Роланд Херианов.

Корректировку намерены проводить как раз с помощью коэффициентов. Планируется, что максимальный рост арендной платы составит 20 процентов. Однако никаких решений на этот счет пока не принято.

Вместе с тем власти считают, что руководители предприятий должны сделать ответные шаги. Прежде всего, отказаться от "серых" и "черных" зарплат, а также провести поэтапное увеличение их размера.

Особое негодование властей вызывает стремление коммерсантов уйти от уплаты налога на доходы физических лиц - основного источника пополнения региональной казны. Только по официальным данным, в Волгоградской области восемь тысяч предприятий установили своим сотрудникам зарплату ниже минимального уровня. Такая экономия приводит к сокращению доходной части бюджета, что затрудняет реализацию планов социально-экономического развития региона.

Поэтому чиновники намерены применять жесткие санкции по отношению к тем, кто уводит зарплаты "в тень".

- Но тем компаниям и производствам, где возникли объективные сложности, власти после детального анализа ситуации должны помогать, - сказал Роланд Херианов.

Аналогичные трудности возникли у предпринимателей и в Астраханской области. Как отмечалось на очередном заседании общественного комитета по развитию малого и среднего бизнеса, действующего при облпрокуратуре, аренда коммерческой недвижимости стала для многих коммерсантов неподъемной ношей, тем более что бизнес выполняет социальную функцию.

Один из вариантов решения проблемы - перевод жилых помещений в категорию нежилых. Индивидуальные предприниматели выкупают квартиры на первых этажах многоквартирных домов и открывают парикмахерские, ателье, фотостудии. В принципе процедура перевода проста и исполнима.

Проблема в том, что для перевода требуется согласие общего собрания жильцов дома на отвод земли под домом. Но многие жильцы выражают недовольство новым соседством, пишут жалобы в прокуратуру. Зачастую и суд принимает сторону жильцов.

Жалуются предприниматели и на то, что практически невозможно получить земельный участок для ведения бизнеса ни в аренду, ни с торгов. Один из формальных вариантов отказа - невозможность подключения к технологическим сетям.

По словам омбудсмена по правам предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наили Никитиной, процедура выделения участков непрозрачна, а случаи вымогательства встречаются на каждом шагу.

В прокуратуре области призвали бизнесменов в подобных ситуациях немедленно обращаться в правоохранительные органы. И напомнили, что в Земельном кодексе РФ вообще не указаны основания, по которым гражданину могло быть отказано в предоставлении земельного участка.

Кстати

С начала 2013 года в Астраханской области 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности. Причина - повышение страховых взносов.