Новости

16.04.2013 10:55
Рубрика: Власть

Глава Волгограда Васильков передумал уходить

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Глава Волгограда и председатель Волгоградской городской Думы Валерий Васильков написал заявление об уходе по собственному желанию, но буквально через несколько часов передумал и забрал его обратно. Подобные телодвижения руководителя миллионного города вызвали недоумение и среди депутатов, и среди горожан.

Впрочем, говорить "руководителя" нужно с оговоркой: с прошлого года в Волгограде разделены должности городского главы и мэра. По сути, управляет Волгоградом сити-менеджер - глава администрации. Но именно формальный глава города, которым является Васильков, ставит ему задачи и, по идее, может потребовать отчет. Но не требует. И вообще мало участвует "в жизни города и решении городских проблем". Такую претензию высказали Валерию Василькову депутаты гордумы на последнем заседании. Возможно, именно критика стала причиной заявления об уходе - Васильков просто… обиделся.

- Я видел заявление Василькова об уходе, но не видел пока другого, что он остается, хотя, по слухам, оно тоже есть, - говорит депутат гордумы Федор Литвиненко. - Васильков человек взрослый, умудренный опытом. Предполагаю, что первое решение, возможно, было принято эмоционально, а второе - после определенных консультаций: с руководством области, партии или даже семейных. Претензии у депутатов к нему действительно были, но не такие, чтобы уходить. Они сводились к одному: работайте! В Волгограде накопилось очень много проблемных вопросов, связанных с "коммуналкой", образованием, муниципальными выплатами ветеранам труда города. На большинстве заседаний, когда решались такие важные вопросы, глава города отсутствовал.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что в ближайшее время, до 1 мая, депутаты гордумы должны определиться - по какой системе в Волгограде пройдут выборы мэра. Либо в устав города будут внесены изменения, и горожанам вернут прямые выборы. Либо все останется как есть, и тогда глава города будет выбран из числа депутатов гордумы, а глава администрации назначен.

- Претензий к Василькову очень много, на последнем заседании гордумы депутаты как главе города поставили ему оценку "неудовлетворительно", но это не повод уходить, так как претензии были всегда, в большей или меньшей степени, - говорит депутат гордумы Алексей Волоцков. - Главное, чего мы добивались - чтобы он более четко ставил задачи перед администрацией города и более жестко контролировал исполнение.

Валерий Васильков - самый "возрастной" депутат гордумы, ему 66 лет. На своем посту он оказался год назад в результате скандала: партия "Единая Россия" рекомендовала на должность главы города Ирину Соловьеву, однако против нее были настроены многие депутаты. В результате заседание несколько раз срывалось, кворум не собирался, пока Соловьева сама "не отошла в сторону" и не сняла свою кандидатуру. Председателем гордумы и главой города была выбрана компромиссная фигура - Валерий Васильков.

- У меня такое впечатление, что Васильков просто "досиживает" отведенное ему время на этом посту, и ничего предпринимать не собирается, - считает Федор Литвиненко.

"Сидеть" ему осталось недолго. Выборы депутатов городской думы, а возможно, и мэра пройдут в Волгограде в сентябре 2013 года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград