Новости

16.04.2013 08:48
Рубрика: Экономика

В Ханты-Мансийске дадут гранты на развитие мини-садиков

Текст: Людмила Мальцева (Ханты-Мансийск)

Администрация югорской столицы планирует в 2013 году ввести в городскую программу развития предпринимательства новые формы поддержки.

Гранты до 600 тысяч рублей смогут получить начинающие предприниматели, те, кто ведет так называемый социальный бизнес и организует центры по уходу за детьми. Финансовую поддержку выделят при условии, что сам предприниматель направит на реализацию своего проекта не менее 15 процентов от получаемой суммы.

Как рассказала начальник управления экономического развития и инвестиций администрации города Ольга Кашина, грант можно использовать на оплату аренды помещений, консалтинговых услуг, приобретение оборудования, обучение персонала, первоначальный взнос по договорам лизинга.

Как показал осенний мониторинг, городские бизнесмены больше всего нуждаются в дополнительных площадях, офисных и производственных помещениях и повышении уровня квалификации. Среди проблем, волнующих эту категорию, - доступ к муниципальному и государственному заказу, уменьшение налогового бремени, развитие механизмов поддержки, наиболее значимыми из которых называют проведение семинаров.

Справка "РГ"

В Ханты-Мансийске более пяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, за 2012 год их стало на 998 больше (за 2011-й - на 207). В этой сфере трудятся 14,5 тысячи человек. С начала 2013 года зарегистрировано 116 индивидуальных предпринимателей, снято с учета 202. В прошлом году на программу развития этой сферы было направлено более 9 миллионов рублей, 6 из которых пошли на субсидии 32 предпринимателям.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Господдержка малого бизнеса