Новости

24.04.2013 00:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Робот-оборотень стучится в дверь

Наступает новая эра механических машин
Ученые Германии создали робота-стрекозу, которая не уступает живому прототипу. Его длина достигает 48 сантиметров, размах крыльев составляет 70 сантиметров, а вес - всего 175 грамм. Ученые сумели повторить природу: у робота четыре крыла, которые способны двигаться независимо друг от друга. Они могут разворачиваться вокруг собственной оси, что обеспечивает очень высокую маневренность. Более того, искусственная машина демонстрирует самые разные трюки: зависает в воздухе, ускоряется и тормозит, летает боком.

Вообще энтузиазм техников просто поражает. Сообщения о создании все новых искусственных машин, повторяющих живые существа, сыпятся как из рога изобилия. Например, та же группа немецких ученых создала машину, которая повторяет принципы движения живой птицы, способной охотиться в воздухе. А только что британскими инженерами представлен гигантский шестиногий робот-богомол весом более двух тонн. У него дизельный двигатель и мощные "лапы". Он может передвигаться по любой местности, выполнять тяжелые работы.

Уже созданы искусственные пауки, кенгуру, гепарды, рыбы, черви и прочие представители фауны. И это не просто повторение природы. Роботы ее кое в чем превосходят. Скажем, робот-гепард способен бежать быстрей, чем знаменитый спринтер Усейн Болт.

А ученые уже замахиваются на большее. Они намерены создать робота, который будет меняться в зависимости от ситуации. Для этого он должен состоять из множества однотипных модулей, которые в зависимости от задачи будут объединяться в разнообразные формы вроде конструктора Lego.

Представьте аппарат, состоящий из цепочки простых, шарнирно соединенных "кубиков". В каждом есть процессор и минимотор. На ровной поверхности этот робот складывает себя в форме колеса и едет с максимальной скоростью. Если вокруг камни и расщелины, робот превращается в многоногого "паука", который переползет через любое препятствие. А если он натыкается на непреодолимый завал, то вытягивается в длинную и юркую "змею". Найдя под завалом человека, этот же робот автоматически перестраивается в страховочный кокон-каркас, обеспечивающий дополнительную защиту пострадавшему. Работы по созданию таких роботов-оборотней сейчас ведутся в ряде университетов и компаний США, Европы и Японии.

Общество Наука Роботы: настоящее и будущее Научный подход с Юрием Медведевым РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники