Новости

17.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Бомбы вместо призов

Кем был мужчина с черным рюкзаком, который пытался пройти в служебную зону марафона?
Два вопроса: кто стоит за терактом на марафоне в Бостоне, во время которого погибли три человека и более 140 получили ранения, и можно ли было предотвратить это нападение, до сих пор остаются без ответа. Весь вторник мировые телеканалы крутили кадры бостонской трагедии: последние метры, которые преодолевали бегуны до финиша и которые стали для трех участников состязания последними.

Белый дымок, внезапно возникший над еще ни о чем не подозревающими, раскрасневшимися от длительных физических упражнений людьми. Как вспоминал пробежавший марафон российский атлет Вячеслав Шабунин, "первоначально он принял хлопки от бомб за элемент шоу". Полиция установила, что самодельные взрывные устройства находились в мусорных контейнерах. Некоторые американские СМИ утверждали: спецслужбы обнаружили еще пять неразорвавшихся зарядов, также размещенных по пути следования марафонцев.

Ведутся поиски одетого в толстовку человека с черным рюкзаком, который за пять минут до теракта пытался пройти в зону, предназначенную для обслуживающего бегунов персонала. Однако существуют ли доказательства его причастности к бостонским событиям, не сообщается. Известно, что один из пострадавших - саудовец по национальности, находящийся в местной больнице, взят под усиленную охрану.

Установлено, что бомбы были изготовлены кустарным способом и имели начинку в виде дымного пороха. Однако нет официально подтвержденной информации, были ли они начинены поражающими элементами, как утверждалось ранее, или причиной многочисленных травм стали случайно оказавшиеся в эпицентре взрыва предметы.

Фрагменты взрывного устройства, взорвавшегося на Бостонском марафоне
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Но все эти разрозненные факты не дают ответа на вопрос о том, кто стоит за преступлением в Бостоне. Можно не сомневаться, что радикальных группировок, желающих взять на себя ответственность за удар по Америке, появится немало. Некоторые эксперты, основываясь на почерке взрывов, говорят о возможной причастности к теракту "западных джихадистов", входящих в так называемые дремлющие ячейки "Аль-Каиды". Вывод сделан на основании сценария атаки - одновременный взрыв расположенных рядом устройств и типа самодельных бомб.

Еще одна версия: нападение - дело рук правых экстремистов. Его связывают с недовольством ультраправых попытками Обамы наложить ограничения на продажу оружия.

Третья версия - к взрыву причастен отставной военный, сражавшийся в прошлом в "горячих точках". Иными словами, речь идет о действиях психически нездорового человека, имеющего опыт боевых действий.

Но все эти предположения, слухи и утечки, а в том, что после такого громкого преступления их появится немало, не отвечают на важнейший для американского общества вопрос - можно ли было предотвратить бостонскую трагедию. Ведь, несмотря на мощнейший "кулак" спецслужб, действующий в Америке, представители разведсообщества США уже отчитались, что не имели данных о готовящейся атаке. Вместе с тем речь идет о крупном провале "силовиков", за которым со временем неизбежно последуют оргвыводы.

Какие бы силы на самом деле ни стояли за событиями в Бостоне, очевидно, что большинство происходящих в мире терактов не являются делом рук психически ненормальных одиночек. В ситуации, когда терроризм давно превратился в явление глобальное, ни одна даже самая мощная и богатая держава, какими бы защитными барьерами она ни отгораживалась от внешнего мира и какие бы фильтры ни ставила против экстремистов, не в состоянии гарантировать гражданам безопасность. Необходим всеобъемлющий, осуществляемый на всех без исключения континентах, диалог спецслужб, задействованных в борьбе с терроризмом. Такое взаимодействие, и это хорошо понимают профессионалы, невозможно без доверительных отношений между странами, в том числе в высших эшелонах власти.

Но когда американские политики принимают санкционный "Список Магнитского", фактически, по мнению российской стороны, вмешиваясь во внутренние дела нашего государства, о каком доверительном обмене информацией между силовыми ведомствами России и США можно говорить? Трудно оценить ущерб, который наносит глобальной борьбе с террором такого рода "политиканство" в интересах определенных политических групп или части элит.

Бомбы, сработавшие в Бостоне, могли взорваться в любом другом американском городе во время массовых мероприятий. Они могли сработать в Европе, Африке или Латинской Америке - к каждому мусорному баку охранника не приставишь.

Бостон возвращается к повседневной жизни. Вновь заработал закрытый сразу после теракта городской аэропорт, в среду откроются расположенные неподалеку от места трагедии магазины. Однако более 40 человек, оказавшихся неподалеку от эпицентра взрывов, остаются в больницах. Их состояние врачи оценивают как тяжелое, а в ряде случаев критическое.

Теракт на Бостонском марафоне в США
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Свидетельства очевидцев

Первая информация о взрывах на Бостонском марафоне появилась в интернете спустя несколько минут после теракта. Шокированные зрители выкладывали в социальные сети свои сообщения, а также фотографии последствий атаки.

"Это определенно самое худшее, что я видел за 28 лет службы, - рассказывает начальник пожарной станции Бостона Рон Хэррингтон, - Тела и части тел были повсюду. Везде кровь. Маленький мальчик лежит на улице. Юная женщина в возрасте около двадцати лет. И оба мертвые. Это был настоящий хаос. Я видел двух людей с оторванными руками и еще одного без ноги".

"Внезапно раздался сильный хлопок. Ударная волна выдавила много людей. Я видел бегунов, которые падали прямо передо мной. Когда дым начал рассеиваться, я увидел тела и много оторванных конечностей, кровь и повсюду разбитое стекло. Возможно, это самое страшное, что я видел в жизни", говорит корреспондент газеты "Бостон Глоуб" Дэйв Абель, который находился в трех метрах от места взрыва.

"Я смотрела в течение пяти или семи секунд на место первого взрыва, когда раздался второй хлопок, - пояснила журналистам одна из участниц марафона Тэми Хьюз, - для меня сразу стало понятно, что это что-то организованное и скоординированное".

"Как только я услышал этот звук, я знал, что это была бомба. Это был очень громкий взрыв, а затем еще один. Невозможно слышать что-либо подобное и не думать о плохом",- сообщил другой марафонец Пол Каммингс, который находился в медицинском тенте в 60 метрах от места ЧП.

"Участники марафона только финишировали и теперь у них нет ног. Кругом много крови, костей, фрагментов тел. Это было так ужасно", поделится своими впечатлениями полицейский Рупен Бастаджан.

Подготовил Александр Гасюк

В мире США