Это приведет к дефициту Пенсионного фонда, возражают их оппоненты и предлагают компромиссный вариант: взимать повышенные налоги только с тех предпринимателей, которые много зарабатывают.
Сторонники возврата к "прежним временам" считают, что это "спасет" тысячи "индивидуалов", которые могут сдать патент в знак протеста против увеличения страховых "податей", как это уже сделали 340 тысяч человек. Если вернуть все "на место", размер фиксированного платежа для самозанятых граждан составит 16,2 тысячи рублей, пояснили авторы законопроекта. При этом переплаченные деньги могут быть учтены в дальнейшем или возвращены.
В общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" скептически отнеслись к предложению. "Я бы проголосовал за этот проект в том случае, если бы он одновременно решал проблему дефицита Пенсионного фонда", - заявил "РГ" президент "ОПОРЫ" Александр Бречалов. Он предлагает сохранить предпринимателям с годовым доходом до 300 тысяч рублей "старую" ставку налога, а для более зажиточных коммерсантов исчислять ее по формуле "один МРОТ плюс один процент от разницы между полученным доходом и суммой 300 тысяч рублей". Возможно, мы будем еще настраивать это предложение, ограничив выплаты", - пояснил Бречалов.
Но это будет означать увеличение налоговой нагрузки на "зажиточный" малый бизнес, указывает советник Института современного развития Никита Масленников. "Этот сектор формирует в России только 20 процентов ВВП, что в два-три раза меньше, чем в развитых странах. Зачем ставить себе подножку и перечеркивать рыночное развитие?" - задается он вопросом. Естественно, будут возникать выпадающие доходы, продолжает эксперт. По некоторым оценкам, 40-50 миллиардов рублей. Так что в нефтегазовую копилку, возможно, придется залезть. Но можно и повнимательнее взглянуть на то, как тратятся деньги Пенсионного фонда, предлагает эксперт. По его словам, администрированием взносов занимается целая армия чиновников - 11 тысяч человек. Возможно, говорит Масленников, здесь тоже кроется ресурс для уменьшения "пенсионного" дефицита.