Новости

18.04.2013 00:39
Рубрика: В мире

Снимки как улики

Бостонскую бомбу спрятали в скороварке и начинили гвоздями
В США раскручивается маховик расследования, которое должно дать ответы на вопросы о том, кто и с какой целью организовал взрывы, и каким образом преступникам удалось сделать это.

Американские спецслужбы распространили фотографии фрагментов самодельных бомб. Взрывчатка была размещена внутри кастрюли-скороварки, которая, предположительно, была помещена в нейлоновую сумку или рюкзак.

Для увеличения поражающей мощи злоумышленники начинили устройство гвоздями и мелкими металлическими предметами. Неподалеку от искореженной кастрюли следователи нашли обугленные провода. Пока неясно, использовался ли для активации бомбы часовой механизм или управление осуществлялось дистанционно.

Агенты ФБР провели обыск в квартире, где живет студент из Саудовской Аравии и допросили одного из его соседей

Телеканал 7 Channel распространил две фотографии подозрительной сумки, в которой могло находиться одно из взрывных устройств. Первый снимок один из телезрителей сделал до начала забега, и на нем бесхозная сумка лежит на асфальте рядом с заграждением, отделявшим толпу от участников. На втором снимке, сделанном час спустя, ее уже нет. В настоящее время снимки анализируются специалистами ФБР. Сразу после предполагаемого теракта сообщалось о том, что найдены еще несколько не сработавших взрывных устройств.

Фотографий и видеозаписей с места происшествия великое множество, и изучают их не только спецслужбы и телевизионщики, но и простые граждане, что позволяет выявить подозрительное поведение отдельных лиц во время взрывов. Сначала в американских социальных сетях активно обсуждали фотографию, на которой запечатлен человек в светлых брюках и темной куртке, стоящий на крыше близлежащего к месту инцидента дома, и, несмотря на посеянную взрывами панику, не проявляет никакого беспокойства. Позже телекомпания CNN объявила, что следователям удалось идентифицировать вероятного преступника, который оставил сумку со взрывчаткой. Это стало возможным благодаря видеозаписи, предоставленной местным телеканалом. Ранее сообщалось, что агенты ФБР провели обыск в квартире, где живет студент из Саудовской Аравии Мохаммед Бада, и допросили одного из его соседей. Однако пока каких-либо свидетельств его причастности к взрывам нет. Телеканал Fox TV сообщил, что полиция в рамках расследования обыскала один из домов в пригороде Бостона и вынесла оттуда несколько крупных сумок, однако результаты операции в правоохранительных органах комментировать не стали.

Между тем спустя двое суток после произошедшего ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за взрывы, поэтому основная версия теракта однозначно не подтверждена.

Президент США Барак Обама в четверг посетит Бостон и примет участие в поминальной службе в кафедральном соборе в знак памяти о погибших.

Фрагменты взрывного устройства, взорвавшегося на Бостонском марафоне
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Громкое дело

Правоохранительные органы США успели перехватить письмо, содержащее смертельный яд рицин, которое было адресовано сенатору Роджеру Викеру. Тот представляет на Капитолийском холме штат Миссисипи.

В соответствии с установленными в Конгрессе правилами безопасности, вся входящая корреспонденция тщательно изучается в специальном здании, находящемся в 15 километрах от Капитолия. Оборудование для "просвечивания" подозрительных посылок было установлено в городе Лэндовер в штате Мэриленд еще в 2001 году сразу после обнаружения первых писем со спорами сибирской язвы. С тех пор только американская почтовая служба тратит на обеспечение безопасности переписки граждан с правительственными учреждениями более 100 миллионов долларов в год.

Именно в Лэндовере и был обнаружен яд в письме сенатору, отправленному неизвестным из города Мемфис без указания обратного адреса. К дальнейшему изучению письма немедленно подключились эксперты ФБР. Они перевезли опасную находку в лабораторию в штате Вирджиния и обнародуют окончательные результаты экспертизы в течение 48 часов.

Несмотря на своевременное выявление "рицинового послания", почтовая служба американского сената приостановила работу до полного исследования всей поступившей корреспонденции. Спецслужбы тем временем сообщили законодателям, что никаких данных о возможном проникновении отравляющих веществ внутрь Капитолия не выявлено, а сама опасная находка, скорее всего, не связана с недавними взрывами в Бостоне.

Впрочем, тот факт, что информация об обнаружении ядовитого послания была передана законодателям во время доклада министра национальной безопасности Джанет Наполитано, который та делала по первым результатам расследования атаки на Бостонский марафон, заставляет обозревателей говорить о резком обострении контртеррористической обстановки в США.

В самом Вашингтоне, как сообщили источники "РГ", наблюдаются повышенные меры безопасности. В центральной части города полиция досматривает урны и почтовые ящики, расположенные на тротуарах, на улицах заметно увеличилось присутствие представителей правоохранительных органов, а посетителей конгресса США помимо обязательного прохода через металлодетектор просят снимать обувь.

Кстати, в 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября, письма со спорами сибирской язвы были посланы американским журналистам и двум политикам. Это привело к гибели 5 и заражению 17 человек. В феврале 2004 года конверт с рицином, отправленный сенатору-республиканцу Биллу Фристу, стал причиной временного закрытия трех зданий сената США.

В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым