Новости

18.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Фигурант в суд не спешит

Уильям Браудер объявлен в международный розыск
Тверской суд столицы, по ходатайству следствия, приступил к рассмотрению вопроса о заочном аресте главы фонда "Хермитидж Капитал" Уильяма Браудера.

На заседании судья Петр Ступин зачитал документ об объявлении Браудера в международный розыск. Постановление датировано 8 апреля. Согласно российскому законодательству, после выдачи судом санкции на арест обвиняемого, материалы о его розыске будут переданы в российское отделение Интерпола. Суд принял решение о невозможном рассмотрении ходатайства в связи с ненадлежащим извещением Браудера.

- В материалах дела есть адрес, правоохранительные органы должны надлежащим образом известить по нему Браудера, - считает Ступин. - Если до 22 апреля он не явиться в суд - будет принято заочно решение о помещении его в СИЗО.

Во время рассмотрения этого дела представитель следственных органов напомнил, что Браудер скрывается от российского правосудия у себя на родине, в Великобритании. И отказывается явиться в Тверской суд Москвы, где идет процесс по уголовному делу против него.

Следственные органы просят суд выдать санкцию на его заочный арест и готовы объявить его в международный розыск сразу после ее выдачи. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева пояснила ранее, что уголовное судопроизводство в отношении Браудера "осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу".

Лондон отказался известить Уильяма Браудера об уголовном преследовании в России, сообщил прокурор в суде. Представитель надзорного ведомства зачитал ответ из английского подразделения юстиции, отвечающее за правовое сотрудничество, в котором сказано, что извещение Браудера о процессуальных действиях российских правоохранительных органов нанесет ущерб суверенности и безопасности их страны.

Гендиректор британского фонда "Хермитидж Капитал менеджмент", подданный Великобритании Уильям Браудер, обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей по части 2 статьи 199 УК РФ. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использование льгот, предназначенных для инвалидов. МВД РФ также подозревает бизнесмена в причастности к хищению акций "Газпрома". По этому поводу против Браудера возбуждено отдельное уголовное дело.

"Браудер использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени якобы российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения", - заявил на пресс-конференции в Москве начальник управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

Речь идет не только о личном обогащении в обход действующего законодательства, когдаБраудер скупал акции "Газпрома", но и о попытках навязывания своих правил, попытках получить доступ к финансовой отчетности компании. Напомним, что в тот период существовало ограничение на покупку таких акций.

При необходимости, уточнил представитель МВД, Браудер будет объявлен в международный розыск и в рамках нового дела.

- Мы надеемся на активное сотрудничество с правоохранительными органами Великобритании, Евросоюза и США, - сказал Александров.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Уильяма Браудера РГ-Видео