Сергей Иванович! Градостроительная политики в столице за последние два года изменилась. Остановлены ускоренные темпы застройки центра города, пересмотрены многие инвестконтракты, остановлено возведение 11 млн кв. м недвижимости. Градостроительные нормы, которые могут предупредить необходимость подобных решений, тоже изменились?
Сергей Левкин: Да. Разработана и утверждена первая в Москве схема высотных ограничений. Она ввела ограничение этажности при застройке - не более 75 метров. Кроме того, департаментом культурного наследия ведется разработка режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах достопримечательных мест и зон охраны памятников. Утверждение проектов 128 кварталов в границах Бульварного кольца уже завершается, идет работа по ряду территорий внутри Садового кольца и 64 локальных охранных зон за его пределами.
То есть архитекторы должны ориентироваться на здания примерно в 25 этажей? Но ведь при таких ограничениях у нас не появилось бы и сталинских высоток, ставших визитной карточкой Москвы!
Сергей Левкин: Речь о принципе застройки. Индивидуальные решения возможны в порядке исключения. Но для этого придется доказать их оправданность. Москомархитектурой разрабатываются и новые нормы, и правила градостроительного проектирования для Москвы. Действующие были приняты 10 лет назад и требуют обновления. И в связи с тем, что в состав столицы вошли новые территории, и просто потому, что жизнь не стоит на месте. Взять те же детсады. Нормами записано, что они должны находиться в пешеходной доступности от дома и располагаться на участке примерно в гектар. Но таких пустых площадок в Москве сейчас днем с огнем не найдешь. Мы предлагаем нормы изменить, не ухудшая условий для детей.
Последний тезис звучит не очень убедительно. Ведь отказались же власти от строительства детсадов с бассейнами, которыми так гордилась столица последние 15-20 лет. Малыши там и здоровье укрепляли, и просто с детства учились плавать.
Сергей Левкин: Утверждаю: 99,9% детсадов и сейчас строятся с бассейнами.
Есть и другая проблема. Нормы могут быть замечательные, но не выполняться. Строились же и продолжают строиться дома без парковок!
Сергей Левкин: Ни один проект жилого дома сейчас не пройдет экспертизу, если он не обеспечен машино-местами. Это строго соблюдается. Парковка ведь не обязательна должна быть в подземном гараже. Ее можно предусмотреть на открытой стоянке или в паркинге не далее 1,5-2 км от дома.
Читательница Анна Андреева пишет в "РГ": "Недавно мы въехали в кирпичную пятиэтажку. Состояние внутри дома - ужасное. Стены крошатся, батареи старые, а дом - несносимой серии. Дойдут ли у властей руки и до такого жилья - его давно пора пустить под бульдозер".
Сергей Левкин: Сначала город должен завершить снос к 2015 году домов первых серий индустриального домостроения, который и так затянулся. Считаю, что взявшись за решение этой проблемы в 90-е годы, руководство Москвы совершило мужественный шаг - не стало ждать, когда где-то на кого-то рухнет балкон или вывалится панель из дома, срок эксплуатации которого был рассчитан на 25 лет.
"РГ" сообщила по данным стройкомплекса, что снос сносимых пятиэтажек в Центральном округе завершен, а читатели звонят: неправда! Дома на улице Почтовой как стояли, так и стоят.
Сергей Левкин: Это другие дома, не эпохи индустриального домостроения. Среди них есть и ветхие, и мы занимаемся ими: вместе с комплексом имущественно-земельных отношений составили перечень из 182 зданий, 17 из них уже взяты в разработку. У одного дома заменим деревянные перекрытия и укрепим стены, другой, возможно, придется снести. Там ситуация сложная - где-то объект является памятником культурного наследия, хотя в нем жить невозможно, где-то собственники здания - юридические лица. С этим приходится считаться.
А с жителями-то что будет?
Сергей Левкин: Получат новые квартиры, в случае признания их дома аварийными.
И все-таки - есть ли снос несносимых серий или нет хотя бы в будущих планах города?
Сергей Левкин: В госпрограмме города "Жилище" есть второй этап под названием "Реновация существующей жилой застройки", рассчитанный на период после 2015 года. Судя пока лишь по экспертным оценкам, он может охватить 25,5 млн кв. м из 219 млн, имеющихся в Москве. Реально проанализировано состояние жилья и экономика пока всего четырех небольших районов Москвы, которые могут стать пилотными проектами. Суть их в том, что город выставит эти территории на аукцион и инвестор, который победит, возьмет на себя волновое переселение жителей домов, попавших под переселение и снос. Адресный перечень этих домов будет утвержден законом города Москвы. Этот механизм прописан в Градостроительном кодексе РФ как "Развитие застроенных территорий".
О каких районах идет речь?
Сергей Левкин: Я назову их через пару месяцев, когда будет завершена предварительная работа.
Снос предполагается подчистую?
Сергей Левкин: Если дом хороший и может еще послужить, зачем его сносить?
Но в любом случае это будет уплотнительная застройка? На месте 4-5-этажек построят 25-этажные на той же территории...
Сергей Левкин: Во многих городах мира плотность застройки намного выше, чем в Москве. Наша проблема в другом - в отсутствии необходимого количества улично-дорожной сети. Если в процессе реновации позаботиться о нарезке внутриквартальных проездов, то транспортных капканов, которыми страдает город, не будет. Да еще садики, школы, торговлю и т. д. предусмотреть по норме, как в пилотных проектах, получится комфортный для проживания район.
В составе Москвы и раньше было много деревень, а еще больше стало после расширения границ столицы. Какая судьба ожидает их, если они встанут на пути новых автомагистралей или той же подземки, которую строители уводят все дальше на юго-запад Москвы? Все - под нож, как когда-то Южное Бутово, защищая которое люди ложились на землю, пытаясь остановить технику...
Сергей Левкин: Сложнейший вопрос, где сталкиваются интересы трех сторон: государства, которое хочет благоустроить территорию, инвестора, который может и готов подключиться к финансированию этих работ, и жителей, ведь там в основном находится частный сектор. Впрочем, это не только наша трудность. Видел как-то в газете снимок: шестиполосная магистраль, три полосы с одной стороны и три с другой, а посередине - дом, на балконе которого сидит китаец. Вот и мы понимаем: каждая деревня имеет право на свою судьбу. Системный подход в их отношении будет найден в процессе разработки нового генерального плана развития Москвы. Пока прорабатываем обеспечение южнобутовских деревень хотя бы элементарными коммунальными услугами. Готовимся выставить разработку этого проекта на конкурс.
Может ли там быть предусмотрена малоэтажная застройка?
Сергей Левкин: Почему нет?
И последнее. 19 апреля вступает в силу закон, который в народе называют попросту об ускоренном изъятии земель. Вы - один из его разработчиков - наверняка догадываетесь, какую тревогу он вызывает у москвичей, имеющих на присоединенных землях дома и дачи! Люди живут там в ожидании команды: с вещами на выход...
Сергей Левкин: С точки зрения прав человека новый закон ничего не изменил. В любом случае мы будем стремиться не отнять что-то, а договориться на взаимоприемлемых условиях. Защитить права людей будет даже проще, так как теперь четко прописаны необходимые для этого процедуры. В частности, изъятие участка начинается не менее чем за два месяца, чем власти примут официальное решение. Значит, люди смогут заранее подготовить документы, проконсультироваться с юристами о своих правах, пригласить эксперта для проведения независимой оценки.
Оценка - по рыночной цене?
Сергей Левкин: Безусловно. Кроме того, собственникам жилья предоставлен выбор компенсации. Можно взять деньги, а можно потребовать взамен другой дом или квартиру.
В этих дачных местах проживает много стариков, которые понятия не имеют, что такой кадастровый учет или свидетельство регистрации права на дом. Им выделили землю при советской власти, они что-то на ней построили и живут десятилетиями. Раньше владельцы таких построек нередко слышали: она незаконная... Вместо выкупа им выплачивали сущий мизер...
Сергей Левкин: Принципиальное новшество, записанное в законе, гласит, что если гражданину был ранее предоставлен земельный участок на праве, не предусмотренном действующим законодательством РФ, то в случае его изъятия право на него будут оцениваться по рыночной стоимости как право собственности. Закон также предусматривает и выплату компенсации гражданам при отсутствии у них прав на изымаемый земельный участок.
Еще любопытное новшество. Этот закон установил приоритет градостроительной документации, утвержденной столицей перед ранее принятой. То есть те, кто, пока решался вопрос присоединения, бурно скупал у муниципалитетов земли, отходящие к Москве, чтобы нажиться, ничего не выиграл - эти решения о землеотводе могут быть отменены теперь?
Сергей Левкин: Старая документация будет применяться только в случае, если она не противоречит новым планам градостроительного развития территорий, вошедших в состав Москвы. И что еще важно: все прописанные в законе механизмы теперь одинаково будут действовать и на территории Москвы, и на территории области. Это позволит развивать градостроительную политику двух субъектов-соседей по одним законам и принципам, и постепенно ликвидировать диспропорции в градостроительном развитии прилегающих друг к другу районов Москвы и Подмосковья, особенно в транспортной и социальной инфраструктуре.
1. Б.Серпуховская ул., д.38, стр.4;
2. Поварская ул., д.29/36, стр.2;
3. Ананьевский пер., д.5, стр.5;
4. Н.Красносельская ул., д.23;
5. Н.Красносельская ул., д.32/29, стр.1;
6. Н.Красносельская ул., д.32/29, стр.2;
7. Н.Красносельская ул., д.32/29, стр.3;
8. Б.Серпуховская ул., д.38, корп.8;
9. Б.Серпуховская ул., д.48, стр.1;
10. Б.Серпуховская ул., д.50/2, стр.1;
11. Петровка ул., д.23/10, стр.4;
12. Трубная ул., д.33;
13. Трубная ул., д.31;
14. Новолесная ул., д.5;
15. Докучаев пер., д.10;
16. Проспект Мира, 52, стр.3;
17. Тимура Фрунзе, 10.