Новости

18.04.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Закрутили кульбиты

На чемпионате Европы легендарная Лариса Латынина будет болеть за Алию Мустафину, которой под силу выиграть все "золото" турнира
В 1957 году на первом чемпионате Европы среди женщин, который проходил в Бухаресте, наша легендарная гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина завоевала все пять золотых медалей. Сможет ли кто-то из сборной России повторить это достижение на европейском первенстве, стартующем сегодня в Москве?

Об этом корреспондент "РГ" спросил у самой Ларисы Семеновны, которая будет наблюдать за всем происходящим с трибун.

Лариса Семеновна, чемпионат постолимпийский. Некоторые спортсмены завершили карьеру или взяли паузу. Будет ли интрига, стоит ли ждать высоких результатов?

Лариса Латынина: Сложно сказать однозначно. Каждый делает то, что удобно ему. Если кто-то сильно устал после Олимпиады, он отдыхает. А кому-то Игры, наоборот, дают хороший старт, чтобы работать, учить что-то новое, исправлять ошибки, которые были допущены ранее. Поэтому утверждать, что на чемпионате Европы все будут "разобранные", не могу. Хотя бы из своего опыта. После Мельбурна на чемпионате Европы в 1957 году я выиграла пять золотых медалей - в многоборье и на всех отдельных снарядах. Все зависит от человека. Или вот еще примеры: после Игр-1964 в Токио абсолютной чемпионкой Европы стала Вера Чаславска, а после Игр в Мюнхене в 1973 году - Людмила Турищева. Так что будем жать высоких результатов.

Алия Мустафина может пополнить этот список?

Лариса Латынина: Дай ей бог. Я за нее всегда болею. Очень бы хотелось, чтобы Алия снова проявила свой спортивный характер. Мне нравится ее целеустремленность, когда она, сцепив зубы, преодолевает трудности и идет вперед. Хочется, чтобы и на этой Европе Мустафина показала, чего она стоит.

Еще одна ведущая гимнастка сборной Вика Комова пока восстанавливается…

Лариса Латынина: Комова - совсем юная гимнастка. Она прошла период формирования - рост, вес. И сейчас уже в своем новом состоянии начнет как следует работать и еще покажет, на что способна.

Перед какой сборной стоит более сложная задача: девочкам нужно защитить титул чемпионки в многоборье, а мальчикам - попытаться его завоевать…

Лариса Латынина: Я думаю, ребята сейчас должны выступить лучше, чем два года назад на индивидуальном чемпионате Европы в Берлине. Тогда у них было одно "золото" - на кольцах. Что касается девочек, что до меня доходят такие слухи: мол, конкуренции у них в Москве не будет, игра пойдет в одни ворота. Не знаю. Хочется все-таки посмотреть на соперниц. Хотя считаю, что самыми главными соперницами для наших девочек будут они сами. Только переборов себя можно что-то доказать себе и окружающим.

Как новые правила, которые ввели после Игр, могут повлиять на тренировки и на выступление спортсменов?

Лариса Латынина: Никогда не нужно ссылаться на правила, на судейство. Нужно делать достойно свое дело, и тогда не будет никаких вопросов.

В "Олимпийском" много разных соревнований проходит. Для гимнастов - это хорошая площадка?

Лариса Латынина: Я очень люблю "Олимпийский". Работала в оргкомитете Олимпиады-80, была главным специалистом, участвовала в проведении соревнований по спортивной гимнастике. Но когда турнир закончился, у нас отобрали тренировочный зал в олимпийской деревне и отдали его борцам. А мы ведь его сделали под себя: ямы, батут. Взамен нам предложили взять зал в "Олимпийском", который был не очень приспособлен для спортивной гимнастики. Я тогда начала работать старшим тренером сборной Москвы и сказала: "Согласимся, если все сделают, как положено". Лично наблюдала, как строители бетонные плиты долбили. Спортсмены до сих пор довольны. А мы с мужем с радостью приходим и на теннис, и, конечно, на спортивную гимнастику.

Прямая речь

Елена Замолодчикова, олимпийская чемпионка:

- Это первый чемпионат Европы после Олимпийских игр, к тому же для нас он домашний. Поэтому ответственность, волнение, нагрузка - все вдвое больше. Кроме того, это первый турнир по новым правилам. Интересно посмотреть, где нововведения пойдут на пользу. Все спортсмены высшего класса уже успели переделать свои программы в соответствии со спецтребованиями, так что нас ждем много интересного. Что касается задач на турнир, то, мне кажется, мы обязаны подтверждать титул чемпионки в индивидуальном многоборье. Хотя у девочек есть шансы выиграть все золотые медали. Не хочу загадывать или сглазить, но если все сложится, весь золотой комплект должен остаться в Москве.

Спорт Виды спорта Гимнастика