Новости

18.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Интернет-оборона

60 миллиардов рублей теряют пользователи Сети из-за мошенников
Минкомсвязь настаивает на необходимости сделать бизнес в интернете юридически значимым. Для этого, как заявил глава ведомства Николай Никифоров на интернет-форуме РИФ+КИБ 2013, нужно регулировать Сеть в "режиме правильного отраслевого лоббизма".

Предложения по регулированию уже выработаны в стратегии развития интернета. Последняя версия документа есть в распоряжении "РГ".

В документе обозначены основные проблемы правоотношений, возникающих при использовании сети интернет: недоработанность понятийного аппарата и его несоответствие современному уровню развития интернета; проблемы с определенностью границ ответственности субъектов взаимодействия в сети интернет, в том числе недостаток правовых условий для ограничения ответственности информационных посредников и СМИ за контент.

Также, считают эксперты, возникают проблемы с нарушением прав пользователей и информационных посредников при использовании интернета. Более того, они констатируют рост числа преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий, и сложность борьбы с ними. Кроме того, в Сети нет достаточной защиты прав потребителей, и идет агрегация данных пользователей без их ведома. Вдобавок не определен правовой статус облачных вычислений и отсутствует эффективное налогообложение доходов.

В этих сферах необходимо расставить все точки на "и" в федеральном законодательстве в области информационных технологий, связи и средств массовой информации. При этом права граждан при использовании интернета не должны пострадать, считают разработчики концепции, с которыми во многом согласны и в Миномсвязи.

Параллельно с регулированием интернета Минкомсвязь намерена заняться устранением колоссального цифрового неравенства. "Для нас это одна из приоритетных задач", - сказал Никифоров. Происходит расслоение населения: 60 миллионов жителей на Дальнем Востоке, Сибири лишены возможности зайти в Сеть на нормальных скоростях. Поэтому Минкомсвязь планирует создать систему финансирования устранения цифрового неравенства. Как пояснил Никифоров, интернет-провайдеры не идут в регионы по экономическим причинам - они не могут окупить вложения в инфраструктуру в отдаленных регионах. И без государственных вложений здесь не обойтись. Минкомсвязь предлагает использовать 12 миллиардов рублей фонда универсальной услуги связи и средств, а остальные 16 миллиардов рублей составит плата за радиочастоты  для развития сетей связи.

Развитие товаропроводящей сети, то есть почты, тоже является важным аспектом для интернет - экономики. Почта сейчас находиться в зоне острой критики, констатировал Никифоров. На слуху коллапс в Шереметьево, когда из международных посылок буквально образовалась пробка. Но в настоящее время готовится программа по перезапуску "Почты России", ее модернизации. Если к 2015 году интернет-торговля будет составлять 10 процентов от общей розничной торговли, то оценка этого рынка может составить три триллиона рублей, подсчитал министр.

Справка "РГ"

В 2003 году месячная аудитория пользователей интернета в России составляла 9,9 миллионов человек или 9 процентов от взрослого населения, а суточная - 3,2 миллиона или три процента граждан. Спустя всего 10 лет - в 2013 году - эти показатели составили, соответственно, 64,4 миллиона человек или 55 процентов для месячной аудитории и 50,1 миллиона человек или 43 процента для суточной аудитории. Общий объем российской интернет-экономики сегодня составляет более 2,5 триллионов или 4,6 процента от ВВП. На интернет зависимые рынки (провайдерские услуги, электронные торги, инвестиции в интернет-компании) приходится 1,97 триллиона рублей, а рынки контента и сервисов составляют 550 миллиардов рублей. Интернет-технологии создают новые формы общения людей, упрощают взаимодействие граждан и государства, способствуют реализации принципов прямой демократии, облегчают доступ к информации, товарам и услугам, обеспечивают дистанционное управление различными ресурсами. Одновременно с ростом числа пользователей и рынка интернет-услуг растет и число преступлений, совершаемых с применением ИКТ. Годовой ущерб от таких преступлений в России согласно экспертам компании Group-IB превышает 60 миллиарда  рублей. При этом за 2012 год количество хищений денежных средств, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, выросло более, чем на 60 процентов.

Экономика Отрасли Связь Digital Интернет РИФ-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники