Новости

17.04.2013 00:02
Рубрика: Культура

Красный свет - для жизни или смерти?

Нацбест с шорт-листом, но без спонсора
Что уж поделать, но так сложилось, что литературу финансировать у нас немодно. Пару лет назад старейшая литературная премия "Русский Букер" была на грани прекращения существования, а теперь вот и премия "Национальный бестселлер" бьет тревогу - сообщает о том, что находится в кризисной ситуации и в поисках нового спонсора. Это если говорить о грустном.

Но есть и хорошие новости. Вчера премия огласила шорт-лист. По словам ответственного секретаря премии Виктора Топорова, "главная сенсация нынешнего "короткого списка" - отсутствие каких бы то ни было сенсаций".

Финалистами могут стать Максим Кантор с весьма серьезным по объему романом "Красный свет", который набрал по итогам голосования жюри 10 баллов, Евгений Водолазкин с уже обласканным критиками романом "Лавр", набравший 7 баллов, Ильдар Абузяров, чье имя с трудом вспоминает Виктор Топоров, с произведением "Мутабор", получивший 6 баллов, Софья Купряшина с работой "Видоискательница" с 6 баллами, Ольга Погодина-Кузмина с романом "Власть мертвых" с 5 баллами и загадочный автор под псевдонимом Фигль-Мигль с романом "Волки и медведи", который получил у жюри 5 баллов.

Скорее всего, основная борьба развернется между Максимом Кантором и Евгением Водолазкиным. Но не исключено, что члены Малого жюри могут выбрать и что-то попроще.

Первоначально предполагалось, что финал премии состоится 2 июня. Но теперь на сайте премии уточняется, что в случае если спонсора удастся найти в ближайшее время, состав Малого жюри и дата проведения финала будут сообщены дополнительно. Если же спонсор найден не будет, то награда и конкурс в целом могут уйти в небытие.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники