Новости

17.04.2013 10:42
Рубрика: Происшествия

Минобороны РФ признали потерпевшим по делу о хищениях в "Оборонсервисе"

Министерство обороны России признано потерпевшим в рамках уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе" после рассмотрения заявления главы ведомства Сергея Шойгу. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

В своем обращении к главе СК Александру Бастрыкину министр обратил внимание на один из полутора десятков эпизодов уголовного дела "Оборонсервиса" - продажу акций "31-ого Государственного института спецстроительства", принадлежавшего ранее Минобороны. Как указал Шойгу, деятельность института имеет стратегическое значение и связана с допуском к гостайне. Отчуждение этой организации, по мнению Шойгу, "стало возможным в результате введения в заблуждение (прежнего) министра обороны" Анатолия Сердюкова, в связи с чем нынешний министр попросил признать его ведомство потерпевшим по делу, а на проданные акции 31-го ГПИСС наложить арест.

На данный момент Главное военное следственное управление СКР выполнило лишь первую часть просьбы, признав Минобороны потерпевшим.

Кроме того, военные попросили признать ведомство гражданским истцом по делу и взыскать более 277,157 миллиона рублей с обвиняемых по делу о хищениях - экс-начальника департамента имущественных отношений Евгении Васильевой, экс-главы ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее мужа, экс-главу ОАО "Объединенный материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" Максима Закутайло.

В октябре прошлого года в ОАО "Оборонсервис" были вскрыты многочисленные факты мошенничества. По ним было возбуждено несколько громких уголовных дел. Счет ущерба казне составил миллиарды рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны