16.04.2013 23:29
    Поделиться

    В мозге выявлена зона, отвечающая за криминальное поведение человека

    Склонны ли люди, отсидевшие срок, и дальше совершать преступления? На этот вопрос попытался ответить американский нейрофизиолог Кент Киль. С помощью томографа он изучал в тюрьме мозг узников накануне их освобождения. От них требовалось быстро нажимать кнопку, когда на экране всплывала буква X, и не нажимать, если появлялась буква K.

    Казалось бы, что можно узнать о человеке, который выполняет такое просто задание. Все дело в зоне мозга, за которой наблюдал ученый. Томограф следил за тем, что происходит в передней части поясной извилины мозга (АСС). Киль предположил, что именно этот участок отвечает, в частности, за антисоциальное поведение человека.

    Собрав данные, ученый набрался терпения и четыре года ждал, как себя поведут его подопечные, освобожденные из тюрьмы. Оказалось, что более половины из них снова оказались за решеткой. А затем Киль сопоставил эту информацию с той, что была получена в ходе исследования. Что же оказалось? Во время эксперимента ученый выявил группу преступников с низкой активностью зоны АСС. И они же чаще остальных нажимали на кнопку невпопад, а главное - впоследствии чаще попадались на различных правонарушениях: их в 2,6 раза чаще арестовывали, и на особо тяжких преступлениях они попадались в целых 4 раза чаще. Вывод Киля: зона АСС действительно может быть связана с криминальными склонностями.

    Но может ли эта работа ученого стать новым методом предотвращения преступлений? На первый взгляд, напрашивается примерно такая логика действий. Если низкая активность зоны АСС указывает на склонность к криминалу, то надо провести массовый скрининг населения, выявить потенциальных правонарушителей и взяться за их "исправление". Как? С помощью медикаментов воздействовать на зону криминала, поднять ее активность и таким способом предотвращать преступления.

    Однако ученые пока осторожны в своих прогнозах. Они считают, что нельзя напрямую связывать уровень активности в зоне АСС и склонность к криминалу законопослушных граждан. Да, у ряда преступников такая связь наблюдается, но это вовсе не означает, что если у кого-то низкая активность зоны, то перед вами будущий преступник. Но может быть, имеет смысл разобраться с теми рецидивистами, у кого есть очевидные сбои в зоне АСС?

    - Как объяснить полученный американскими учеными эффект? Дело в том, что именно в зоне АСС находятся основные элементы "детектора ошибок", открытого в 60-х годах прошлого века академиком Натальей Бехтеревой, - говорит директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. - Он подсказывает нам, когда мы поступаем неправильно. Если этот механизм дает сбои, то человек плохо понимает разницу между хорошим и плохим и идет на различные нарушения. Чаще всего он совершает преступления, связанные с повышенной импульсивностью. Но это не означает, что такие люди обязательно преступники. Да, они имеют нарушения в зоне АСС, но не только она определяет их поведение. Немалую роль играет воспитание. Один идет в разнос, а другой себя сдерживает.

    Поделиться