РФ отказалась от канадского мяса с применением рактопамина

Россельхознадзор сократил с 60 до 18 количество канадских мясоперерабатывающих предприятий, которым дозволяется поставлять свою продукцию в Россию. Об этом сообщила ассоциация производителей и экспортеров свинины Canada Pork International.

Напомним, что о решении ограничить перечень предприятий, которые могут экспортировать мясную продукцию в нашу страну, Россельхознадзор объявил еще 5 апреля. Это было обосновано тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в Россию. По сообщению Россельхознадзора, теперь сертификация продукции из говядины должна осуществляться только с предприятий Канады, которые проинспектировали российские эксперты и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Россия выразила готовность провести в конце мая - начале июня инспекции и других предприятий. Как указал вице-президент ассоциации Мартин Шаррон, официальные лица двух стран сейчас обсуждают сложившуюся ситуацию. Россия в прошлом году импортировала из Канады на 500 миллионов долларов продукции из свинины и на 15 миллионов - из говядины.

Шаррон считает, что данные по канадским предприятиям у Россельхознадзора явно устарели. "У нас есть и другие предприятия, которые не вошли в список, хотя их продукция тоже не содержит рактопамин, - отметил он. - Когда Россия в декабре предупредила, что не допустит продукцию с рактопамином, многие из наших членов решили отказаться от этого стимулятора".

Досье "РГ"

Рактопамин используется для наращивания мышечной массы животных в таких странах, как США, Канада и Бразилия. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.