Новости

17.04.2013 13:10
Рубрика: Общество

Оценивать вузы будут с помощью рейтинга

Дмитрий Медведев отметил положительную динамику в сфере образования. Он одобрил новый закон об образовании и поблагодарил депутатов за проделанную работу, передает Интерфакс.

"Сейчас очевидно, что этот закон отражает динамику изменений в современном образовании. Предоставляет дополнительные возможности учащимся, которые проявили выдающиеся способности", - подчеркнул премьер-министр, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

Глава правительства напомнил, что у российского образования огромный потенциал, но при этом - и "груз накопленных проблем". При этом Медведев отметил успехи российских школьников, которые успешно выступают на международных олимпиадах.

Премьер сообщил, что в России начал работать Национальный координационный совет по поддержке молодых талантов. "Рассчитываем, что в 2013 году охват детей (в возрасте от 5 до 18 лет) программами дополнительного образования увеличится почти до 60%", - сказал он.

Что касается высшего образования, то система показателей эффективности вузов нуждается в доработке, считает Дмитрий Медведев.

"Знаю, что ситуация воспринимается достаточно болезненно - и в отношении процедуры оценки, и по решениям о судьбе отдельных институтов. Но, согласитесь, что-то делать надо", - отметил глава правительства.

Напомним, что в этом году все государственные и коммерческие вузы будут проверены на эффективность. Рейтинги должны быть составлены в открытом режиме, указал премьер-министр.

"Рейтинги не самоцель, но их совокупность отражает реальный расклад сил в образовании", - считает Медведев. Он особо подчеркнул наличие в некоторых высших учебных заведениях проблем с результатами научно-исследовательской деятельности и трудоустройством выпускников.

Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что до марта 2014 года в России будет проведена оптимизация диссертационных советов. "Более открытой станет процедура защиты и презентация самих результатов защиты, включая интернет, для того чтобы это были оригинальные работы", - сказал премьер.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление Правительство Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2013 Реформа образования Неэффективные вузы