Новости

17.04.2013 18:55
Рубрика: В мире

В Киргизии завершилось первое выездное совещание ОДКБ

Только что закончилась поездка делегации Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ во главе с Генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей в Киргизию. В состав делегации входили полномочные представители государств-членов ОДКБ - члены Постоянного совета, начальник Объединенного штаба генерал-лейтенант Александр Студеникин, заместители Генерального секретаря Валерий Семериков и Геннадий Невыглас.

Главной целью поездки было проведение первого выездного совещания Постоянного совета ОДКБ, которое прошло на 999-й российской авиационной базе "Кант". База сегодня является главным авиационным компонентом Коллективных сил ОДКБ в Центральноазиатском регионе. Напомним, соглашение о создании авиабазы "Кант" было подписано 22 сентября 2003 года. В 2009 году было подписано соглашение о действии авиабазы на 49 лет, с возможным продлением еще на 25 лет. В состав базы входят также узел связи ВМФ в Чалдоваре, флотский испытательный центр на Иссык-Куле и сейсмостанция в городе Майлуу-Суу. Ежегодно Россия выплачивает Киргизии арендную плату в размере более 4,5 миллионов долларов. Поскольку аэродром в Канте используется в интересах ОДКБ, членом которой является Киргизия, Россия не платит за эксплуатацию полосы и военного городка. Если говорить коротко, то Россия на длительный срок получила надежный щит на взрывоопасном южном направлении. Хоть мы и не граничим с Афганистаном, опасность для России с этого направления отнюдь не уменьшается.

Визит начался не протокольно. Как говорится, в рабочем режиме российской делегации, в присутствии начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина, секретаря Совета обороны Киргизии Бусурманкула Табалдиева, министра обороны Киргизии Таалайбека Омуралиева, а также чрезвычайных и полномочных послов государств-членов организации, летчики базы показали свое мастерство. Кстати, практически все они участвовали в боевых действиях, имеют высокие правительственные награды. И попасть служить сюда доверяют не всем, только асам. Командир авиабазы полковник Игорь Мордовкин ознакомил Бордюжу, его заместителей и членов Постоянного Совета ОДКБ с авиатехникой базы и вооружением штурмовиков Су-25 и вертолетов МИ-8 МТВ-1. Летчики базы продемонстрировали боевые возможности машин, совершив полеты над аэродромом авиабазы на предельно низких высотах - до 25 метров.

Генсек ОДКБ отметил их высокий профессионализм и заявил: "Главной целью визита на авиабазу является оценка готовности этой воинской части по выполнению задач, которые поставлены Советом коллективной безопасности - прикрытие с воздуха Коллективных сил ОДКБ в случае необходимости в Центральноазиатском регионе". Бордюжа и члены делегации ОДКБ дали положительную оценку деятельности базы и ее готовности к действиям по предназначению. "Я считаю, что база по своей существующей емкости, инфраструктуре и подготовке личного состава готова выполнять любые задачи, а при необходимости осуществить - наращивание сил. Авиабаза "Кант" располагает очень серьезными возможностями по обеспечению прикрытия действий ОДКБ, направленных на сохранение суверенитета и целостности наших государств", - заявил Генсек. По информации пресс-секретаря Организации Владимира Зайнетдинова, на 999-й авиабазе проводится также подготовка летчиков Вооруженных сил Киргизии.

Делегация также ознакомилась с батальоном Вооруженных сил Киргизии, входящим в Коллективные силы оперативного реагирования. Батальон входит в состав горно-стрелковой бригады, дислоцированной около Бишкека в населенном пункте Кой-Таш. Военнослужащие батальона продемонстрировали высокую выучку, новую современную экипировку и спецоружие российского производства для ведения боевых действий в горах. Вооружены они также тяжелым оружием и бронетанковой техникой. Надо сказать, что по огневой мощи батальон вполне сравним с показателями советской дивизии времен Отечественной войны.

Киргизские бойцы регулярно принимают участие в ежегодных учениях "Рубеж" Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона ОДКБ, на которых показывают хорошую подготовку к действиям в составе коллективных сил.

На территории Кой-Ташской бригады состоялась встреча с Секретарем Совета обороны Киргизии Бусурманкулом Табалдиевым и Министром обороны Кыргызстана генерал-майором Таалайбеком Омуралиевым. Министр подчеркнул, что российская авиабаза в Канте и подразделения горно-стрелковой бригады ВС Киргизии, входящие в КСОР, имеют большие возможности по обеспечению безопасности Центральноазиатского региона от внешних угроз.

- ОДКБ делает очень много для развития военной составляющей, потому что внешние угрозы заставляют нас обращать на это внимание. И мы должны постоянно совершенствовать наши возможности. Обеспечение стабильности в Центральной Азии должно стать одной из главных задач ОДКБ, - заявил Табалдиев.

В киргизской столице делегацию ОДКБ приняли вице премьер-министр Шамиль Атаханов и министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. Во время встреч обсуждался ход реализации приоритетов председательства Киргизии в ОДКБ в 2013 году, вопросы подготовки к заседаниям уставных органов организации - Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности, которые пройдут 27 мая в Бишкеке. Было отмечено, что проекты повесток дня уже сформированы и проходят внутригосударственное согласование. Также обсуждались предстоящие в Киргизии в августе-сентябре учения "Гром-2013" спецподразделений антинаркотических ведомств государств-членов, входящих в состав Формирований сил специального назначения (ФССН) КСОР.

Николай Бордюжа встретился с Президентом Киргизии - Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Алмазбеком Атамбаевым. Обсуждались вопросы подготовки и проведения неформальной встречи глав государств-членов организации, которая пройдет в конце мая с.г. в Бишкеке. В ходе саммита предполагается обсуждение вопросов, связанных с состоянием системы коллективной безопасности, и мер, направленных на ее совершенствование.

Открывая совещание Постсовета Организации, которое проходило на авиабазе "Кант", Бордюжа заявил: "Президенты будут обсуждать те шаги, которые необходимо предпринять в ближайшее время. И сегодня, я считаю, в рамках обсуждения на Постоянном совете мы должны более предметно подойти к вопросам реализации уже существующей нормативной базы и создания новой, которая позволила бы повысить уровень деятельности в рамках ОДКБ".

На совещании обсуждались вопросы реализации решений Совета коллективной безопасности ОДКБ по развитию военной составляющей Организации и коллективные меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности в пограничной сфере государств-членов ОДКБ с учетом афганского фактора и предстоящего в 2014 году вывода коалиционных войск из этой страны.

Относительно военного сотрудничества Николай Бордюжа напомнил собравшимся, что в прошлом году было принято решение о создании Коллективных сил ОДКБ. "Сегодня, - заявил он, - мы занимается реализацией этого политического решения. Реализация идет через создание конкретных соглашений, протоколов, нормативных документов, организационных форм. Для того, чтобы нам это делать, нам необходимо обсуждать подходы государств и выйти на конкретные решения к декабрьской сессии Совета коллективной безопасности".

Заместитель Генсекретаря Организации Валерий Семериков доложил о ходе выполнения решения Совета коллективной безопасности по основным направлениям развития и сотрудничества в военной сфере до 2020 года. В частности, они предусматривают создание Коллективных авиационных сил ОДКБ. По его словам, соответствующий проект соглашения будет представлен президентам государств-членов ОДКБ в конце этого года. "Это совершенно новый элемент в структуре Коллективных сил ОДКБ, замысел коллективных авиационных сил уже согласован", - заявил Семериков. В составе новой составляющей миротворческих сил будет весь спектр военной авиации: истребительная, бомбардировочная, транспортная, а также разведывательная.

Членам Постоянного совета ОДКБ также была доведена информация о реализации плана по обеспечению Коллективных сил оперативного реагирования, современным вооружением и военной техникой. Он подписан главами государств, номенклатура вооружений утверждена.

-Эта программа имеет очень серьезное финансовое наполнение, и для того чтобы ее реализовать в полном объеме, нужны большие средства. Сегодня государства отработали подходы и этапы, как решить эти задачи. Я очень надеюсь, что в ближайшее время руководство России, как один из основных доноров по снабжению КСОР оружием, примет необходимое решение, в том числе и по финансовой поддержке,- отметил Николай Бордюжа.

Кстати, по информации представителей российского Минобороны, в этом году наши десантники примут участие в совместных учениях "Взаимодействие-2013" с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования государств- участниц ОДКБ. В этом же году организация проведет учения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков "Гром-2013".

В совещании Постоянного совета ОДКБ также приняли участие чрезвычайные и полномочные послы государств-членов ОДКБ, аккредитованные в Кыргызстане (Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана) и командир 999-й авиабазы полковник Игорь Мордовкин.

Напомним, Киргизия председательствует в ОДКБ в этом году. Председателем Постоянного совета ОДКБ является полномочный представитель Киргизии в ОДКБ Нурбек Ильязов.

В мире экс-СССР Киргизия Власть Безопасность Армия Международные организации ОДКБ Российские военные базы в Киргизии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники