Новости

18.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Поспешила

Вынесен приговор по ДТП на Кутузовском
Вчера в Дорогомиловском суде Москвы завершился громкий процесс по ДТП на Кутузовском проспекте.

Напомним, 20 октября прошлого года 20-летняя студентка 5-го курса РГГУ Кристина Асафова, двигаясь на своем "Мерседесе" в сторону области, ударила ехавшего параллельным курсом мотоциклиста. Не справившись с управлением, девушка вылетела на встречную полосу и повредила еще шесть машин. Итог: водитель автомобиля "Daewoo" с предварительным диагнозом "ушиб грудной клетки" госпитализирован, а 40-летнему мотоциклисту от страшного удара оторвало ступню. Ногу впоследствии пришлось ампутировать.

Как выяснилось, Кристина Асафова в момент аварии была весьма нетрезвой. Сама она утверждала, что выпила буквально фужер слабоалкогольного коктейля и села за руль вынужденно - мол, позвонила мама и сообщила, что заболела малолетняя дочь Кристины. По другим сведениям, Кристина отправилась за город к дочери прямиком из ресторана, и в ней плескалась приличная доза виски.

Ее жертвой - водителем мотоцикла "Судзуки" - оказался Андрей Болотов, вице-президент банка ВТБ. Так уж получилось, что его жена Майя - дочь главы "Транснефти" Николая Токарева. У Андрея и Майи - двое детей. Кстати, в ВТБ он курировал кредитование оборонно-промышленного комплекса, в том числе занимался финансированием работ по созданию российского боевого самолета пятого поколения Т-50, созданию новейших комплексов противоракетной обороны.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения; деяние, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения. Сесть по этой статье можно надолго - на 4 года. Однако Андрей Болотов, как выразились его адвокаты, крови не жаждал. Срок тюремного наказания для Кристины его не интересовал - это он оставил на усмотрение суда. Он просил компенсацию в 9 миллионов рублей, куда включил расходы на операцию и долгое лечение в Германии, стоимость японского мотоцикла и ущерб за моральный вред, который оценил в миллион рублей. Кстати, Кристина Асафова свою вину признала, раскаялась и с иском полностью согласилась. Просила только назначить ей условное наказание - не хотелось разлучаться с дочерью.

Однако суд решил иначе. Денежную компенсацию ей определили в полмиллиона рублей. А вот сидеть в тюрьме - с учетом полугодичного пребывания в СИЗО - придется 2 года и 6 месяцев.

Происшествия Правосудие Суд