Новости

17.04.2013 18:20
Рубрика: Происшествия

На процессе по делу Дудки обсудили земельный вопрос

Текст: Елена Шулепова (Тула)

В Советском суде Тулы сегодня продолжились слушания дела по обвинению в коррупции экс-губернатора Дудки и его бывшего зама по имущественным вопросам Волкова. В ходе допросов свидетелей выявляются новые подробности из жизни тульских чиновников.

Так, бывшая начальница отдела земельных отношений областного имущественного департамента Елена Воробьева рассказала, что помогала оформлять земельные участки на сына Вячеслава Дудки. В суде она подтвердила данные на следствии показания, как летом 2009 года присутствовала при обсуждении первыми лицами области продажи земельных участков Гослесфонда сыну главы региона Дмитрию Дудки. В дальнейшем она помогала оформлять эти договоры купли-продажи. Речь о десяти земельных участках в заповедных местах Алексинского района.

Как пояснил адвокат Волкова Олег Понкратов, эта земля изначально находилась в собственности Гослесфонда. Однако чиновники сумели путем перевода ее из одного статуса в другой в конечном итоге продать частному лицу. Этим частным лицом оказался Дмитрий Дудка. Сумма, по которой были выкуплены эти участки, в суде не называлась, но адвокат предполагает, что она была ниже рыночной стоимости. Примечательно, что сам Вячеслав Дудка, судя по его декларациям в период губернаторства, латифундистом отнюдь не является.

Другой момент вольного обращения с землей касается выкупа областной администрацией  участков в Заокском районе на 300 миллионов рублей. Самый крупный из них обошелся областной казне в 123 миллиона рублей. На сей раз цена явно завышена. Судьба этих участков не известна.

Между тем в суде прозвучало, что распределением земли в регионе распоряжался лично губернатор. Так, заместитель губернатора Агапов возражал против выделения земельного участка на Калужском шоссе корпорации "ГРИНН" (на котором, собственно и  погорели тульские чиновники), считая, что это помешает расширению автотрассы. Но вопрос решился в пользу гипермаркета, как только выяснилось, что "он на контроле у губернатора". Воробьева была свидетелем телефонного разговора на эту тему между Волковым и Агаповым.

Вообще же земельные вопросы в Тульской области решались не просто. По словам  свидетельницы, могли и год лежать под сукном, а могли и разрешиться за пару дней. Все зависело от губернатора. Волков заявил в суде, что Дудка мог отказаться завизировать постановление о выделении земельного участка просто потому, что не знал просителя лично. А Елена Воробьева рассказала, что был случай, когда документ о выделении земли прождал подписания восемь лет.

В тоже время, отвечая на вопрос адвоката Дудки Владимира Жеребенкова о компетентности Виктора Волкова, как директора департамента по имущественным вопросам, Воробьева заметила, что тот не разбирался в земельном законодательстве. Она пояснила, что не единожды его консультировала. Впрочем, после Волкова департамент возглавил специалист по борьбе с наркотиками, он также не очень хорошо разбирался в земельном законодательстве, но в ответ на запрос следователя СКР о работе ведомства сумел дать отрицательную характеристику деятельности предшественника.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники