Новости

17.04.2013 16:04
Рубрика: Общество

Муфтием Татарстана выбран Камиль Самигуллин

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
Духовное управление мусульман Татарстана возглавил самый молодой в истории республики муфтий - 28-летний Камиль хазрат Самигуллин.

Выборы муфтия прошли при усиленных мерах безопасности и за закрытыми для прессы дверями. Претендентов было трое: кроме Самигуллина, чалму муфтия готовы были надеть 42-летний глава совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Хайдаров и убеленный сединами 86-летний имам-хатыб мечети "Память" Харис Салихов. Однако курултай единогласно решил в пользу Самигуллина. После того как 6 марта нынешнего года он стал исполнять обязанности муфтия вместо Илдуса Файзова, сомнений не было, что на съезде мусульман Татарстана большинство поддержит его кандидатуру, несмотря на то, что он так молод.

Что касается Илдуса Файзова, который добровольно покинул этот пост, то его окружение говорит, что он так и не оправился после покушения, совершенного на него в Казани 19 июля прошлого года. Поврежденная нога зажила, а вот рана в душе - нет. После того случая его практически не видели на работе. Слишком тяжелым оказался прессинг со стороны, чтобы муфтий смог оставаться на своем месте. Сейчас, по нашим сведениям, Илдус Файзов вообще собирается покинуть Россию и перебраться на постоянное место жительства в Турцию.

До покушения на Файзова никто и предположить не мог, что должность муфтия в Татарстане связана с риском для жизни. Так что до июля прошлого года и не думали о каких-либо серьезных мерах безопасности. Но, как только Илдус Файзов чудом остался жив, к нему приставили телохранителей. В его окружении говорят, что услугами секьюрити Файзов будет пользоваться как минимум до отъезда из страны.

У вновь избранного муфтия также есть охрана. Кстати, первый вопрос корреспондента "РГ" к Камилю Самигуллину как раз касался его личной безопасности. Но новый муфтий лишь отшутился: "Мы верующие люди, если что-то предписано, от этого не уйдешь".

Вообще вчерашний курултай в Татарстане прошел на редкость спокойно. Хотя были примеры, когда во время выборов муфтия оппоненты поливали друг друга грязью. Возможно, нечто подобное ожидали и на этот раз, именно поэтому прессу и не пустили. Однако те имамы, что были в зале, рассказали, что скандалов удалось избежать. Все делегаты отдали предпочтение самому молодому кандидату.

Уже после выборов многие говорили, что, несмотря на юный возраст, Камиль хазрат сумел завоевать авторитет в умме. Его желание покончить с раздором и решать вопросы мирным путем пришлось всем по душе.

- Мы же татары, - сказал Самигуллин. - И у нас принято решать вопросы за чашкой чая.

Пока что новый муфтий оказался не готов ответить на многие вопросы, в частности будут ли реабилитированы имамы, которые попали под горячую руку после событий 19 июля. Камиль хазрат взял паузу, чтобы во всем разобраться.

Свои первоочередные шаги на этом посту он уже озвучил. По его словам, Духовное управление мусульман в первую очередь займется социальной работой. Для этого в свою команду муфтий пригласил имама мечети "Сулейман" Ильдара Баязитова, который долгие годы работает с сиротами и инвалидами. В частности в его мечети собираются незрячие мусульмане, для которых здесь созданы все условия. Кроме того, как уже писала "Российская газета", в мечети "Сулейман" занимаются с трудными подростками. Здесь также первыми начали работать мусульманские свахи. Теперь, судя по всему, эти проекты выйдут за рамки одной мечети.

В планах Камиля хазрата продолжить просветительскую деятельность, которую долгие годы вел убитый 19 июля прошлого года Валиулла хазрат Якупов. Только новый муфтий делает ставку на современные способы общения. Так что обучать умму будут по интернету. По словам Самигуллина, ДУМ РТ готово запустить онлайн-обучение на русском, татарском, а для самых просвещенных - на арабском языке.

Кстати, новый муфтий в религиозном аспекте очень образован. Он уже в детстве определился, что религия - его будущее. Так что, окончив медресе "Мухаммадия", Камиль Самигуллин поступил в Северо-Кавказский исламский университет Махачкалы, а также в течение нескольких лет обучался в Стамбуле. Кроме татарского и русского языков, свободно владеет арабским и турецким. В Духовном управлении мусульман РТ он возглавлял издательский отдел, а в последнее время был заместителем муфтия по научной работе.

Все хорошо у Камиля хазрата и с тылами. У него уже трое детей - дочка и два сына, младшему из которых исполнилось два месяца. Про свою жену вновь избранный хазрат рассказал только, что она казашка и владеет приемами киокусинкай. Это к слову о телохранителях.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники