Новости

17.04.2013 20:35
Рубрика: Экономика

Коммуналка за Полярным кругом

Депутаты Ямала подключились к решению проблем арктических поселков
В заполярном Тазовском прошло выездное заседание комитета по социальной политике и ЖКХ Законодательного собрания Ямала. "Письмо позвало в дорогу" - так раньше любили предварять журналисты творческие отчеты о своих командировках в глубинку по просьбам читателей. Поводом для поездки депутатов тоже послужило письмо. К ним обратились коллеги из районной Думы, крайне встревоженные состоянием коммунальной отрасли на родной земле.

Для объективной оценки ситуации законодатели предварительно ознакомились с массой аналитической и статистической информации о тазовском ЖКХ. По их просьбе на заседание приехали руководители региональных структур: департаментов финансов, энергетики и ЖКХ, государственной жилищной инспекции, аудитор Счетной палаты. Участие глав сельских муниципалитетов, директоров профильных предприятий подразумевалось.

Тазовский - район необычный даже по ямальским меркам. Лежит за Полярным кругом. Большая часть его территории - это, по сути, пока не освоенный нефтегазопромысловыми компаниями Гыданский полуостров, где ненцы вольно выпасают оленей. Тут все еще царствует зима. По площади район вдвое больше Челябинской области, а проживает в нем 16,5 тысячи человек - 3,5 процента от численности населения автономного округа. Среди них много кочевников. Насчитывается пять сравнительно крупных поселений. Самое большое - поселок городского типа Тазовский. Всюду, как в райцентре, так и на периферии, коммунальные проблемы чрезвычайно остры. Копились они долгими годами, и сегодня инфраструктура в запущенном состоянии, кое-где ситуация подошла к критической черте.

В администрации района перечисляют объекты, требующие неотложной реконструкции, модернизации. В первую очередь в зоне риска электростанции и котельные. В Газ-Сале, к примеру, оборудование станции эксплуатируется 36 лет. В Антипаюте, где надо к тому же, не откладывая, заменить 23 километра ЛЭП, - свыше четверти века. Все водозаборы тоже выработали ресурс. Преобладающая масса жилищ - ветхие деревянные дома, построенные как минимум полвека назад. А те, что поновей - 80-х годов, возводились в основном для геологов как временные пристанища, без бытовых удобств. Нынешние их обитатели устроили самодельные сливы. Стоки разогревают вечномерзлый грунт, свайные основания проседают, в результате строения перекашивает.

В сводном перечне производственных объектов ЖКХ, подлежащих техническому переоснащению, таковых 34. По ориентировочной оценке департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, на все про все потребуется свыше 10 миллиардов рублей. В среднем на каждого жителя чуть ли не по 600 тысяч рублей капиталовложений. Но не переселять же людей! Территория, кстати, будет активно осваиваться - залежи углеводородов на полуострове велики. Приход промышленников, как водится, будет способствовать благоустройству территории. Но многие проблемы требуют вмешательства властей уже сегодня. Понятно, что сразу все не исправишь - казна не резиновая, да и кадров не хватит.

Впрочем, все решаемо - надо только подходить к этому комплексно, последовательно, правильно выбирая приоритеты, грамотно расставляя акценты, подчеркивает заместитель спикера, председатель профильного комитета Законодательного собрания автономного округа Елена Зленко. Ее коллега Виктор Казарин предлагает трезво оценивать положение, не полагаться лишь на мощные залповые финансовые вложения, сполна использовать механизм государственно-частного партнерства и эффективные управленческие технологии.

Депутаты дотошно вникали во все нюансы неординарной ситуации, выясняли, какие планы вынашивает "Ямалкоммунэнерго" - окружной коммунальный холдинг, взявший под свое крыло тазовское ЖКХ. Три ведущих предприятия местного жилкомхоза были признаны банкротами еще осенью 2011-го, а их работники вошли в состав филиала холдинга. Менеджеры последнего, помимо проведения экстренных мероприятий "по безопасному вхождению в зиму", взялись за постановку на учет бесхозных сетей, подключили проектировщиков к составлению оптимальных схем снабжения электричеством, теплом, водой. Погашены долги 2011 года по заработной плате. Среди первостепенных задач, которые будут реализованы за счет окружного бюджета, - прокладка линии электропередачи, тепловых сетей и водопровода в Антипаюте, Тазовском, монтаж котельной в Газ-Сале. В качестве дополнительного инвестиционного источника рассматривается долгосрочный кредит с постепенным возвратом его за счет тарифной составляющей. Правда, еще месяц назад утвержденных тарифов не было, свидетельствует глава района Александр Иванов.

В райцентре депутаты осмотрели ряд объектов - новых, а также физически и морально изношенных. Для контраста, что называется. В микрорайоне геофизиков современная котельная с приличным запасом мощности. Сегодня здесь возводят четыре капитальных многоквартирных здания. В них поселят в том числе жителей сносимых бараков. А вот знакомство с другой котельной, маломощной и допотопной, оставило у гостей удручающее впечатление.

- Мы были в Тазовском несколько лет назад, сравнивать есть с чем. Да, немало изменений  в лучшую сторону. Это вселяет оптимизм. Однако выделяемых району средств явно недостаточно для системного прорыва. Для таких муниципальных образований, как Тазовский район, с его суровой арктической спецификой, необходимо увеличивать лимиты финансирования капитального ремонта, сноса аварийного жилья, модернизации коммунальной инфраструктуры. Вероятно, здесь необходим особый подход и к заключению соглашений с предприятиями топливно-экономического комплекса, - говорит Елена Зленко.

Подводя итоги выездного заседания, парламентарии автономного округа шлифуют формулировки рекомендаций органам местного самоуправления Тазовского района, ОАО "Ямалкоммунэнерго", структурам исполнительной власти региона. Законодательное собрание берет под контроль решение коммунальных проблем в арктических селениях.