Новости

17.04.2013 10:45
Рубрика: Культура

Екатеринбургский театр завоевал "Золотую маску"

Текст: Надежда Гаврилова (Екатеринбург)

Во вторник вечером в Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной театральной премии "Золотая Маска". В номинации "Работа художника по костюмам в музыкальном театре" премию получила сотрудница Екатеринбургского театра оперы и балета Ирэна Белоусова за работу над оперой Россини "Граф Ори". Кроме того, Екатеринбургский оперный театр был отмечен специальной премией жюри, которая была присуждена коллективу за выдающиеся достижения и прорыв во всех творческих направлениях.

К слову, у театра оперы и балета "Золотая Маска" до сих пор была только одна - ее в прошлом году получил лирический тенор родом из Башкортостана Ильгам Валиев за партию Принца в опере Прокофьева "Любовь к трем апельсинам".

В этом году в объявленных списках номинантов "Золотой Маски" театральные коллективы из Екатеринбурга упоминались 17 раз. Кроме театра оперы и балета (13 упоминаний), среди номинантов на "Золотую Маску" был театр "Провинциальные танцы" (4 упоминания).

- Коллективы Свердловской области традиционно показывают высокий уровень на фестивале "Золотая Маска". Присуждение высшей театральной награды страны - это большая честь, подтверждение высокого профессионализма наших театральных деятелей, - сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Справка "РГ":

Премия "Золотая Маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как поощрение за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. В этом году фестиваль проходил в Москве с 1 марта по 15 апреля; на получение высшей награды претендовали 148 номинантов. Состоялся показ 57 спектаклей, поставленных 46 театрами России. Церемония вручения премии состоялась 16 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Фестиваль "Золотая маска"