Новости

Сенаторы выслушали таможню
Вчера на трибуне верхней палаты парламента работал глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Глава ФТС начал с преимуществ Таможенного союза, которые уже к 2015 году позволят увеличить совокупный ВВП стран-участниц на 400 млрд долларов только за счет снижения ограничений внутренних таможенных территорий. Он сообщил также, что в 2012 году объем экспорта РФ в Белоруссию и Казахстан составил 39,9 млрд долларов, а стоимостной объем импорта РФ этих стран за прошлый год составил 22,4 млрд долларов.

Кроме того, он сообщил, что по состоянию на 17 апреля ФТС перечислила в бюджет 1,715 трлн руб, а по итогам года эта сумма увеличится до 6,3 триллиона рублей. Впрочем, это несколько меньше 2012-го - тогда таможня выдала 6,5 триллиона.

Бельянинов также сообщил, что ведомство в его лице более не может сопротивляться идее "параллельного импорта". Напомним, первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы по легализации параллельного импорта и переходу с национального на международный принцип исчерпания прав на интеллектуальную собственность.

"После таких заявлений я думаю, что мы обязаны исполнять, - признал главный противник этой идеи. - Я думаю, что если Игорь Иванович Шувалов сделал такие заявления, наверное, уже все проработано. А мы люди государевы, после подачи команды своего мнения не имеем".

Кроме того, Бельянинов предложил очередной запрет, который поможет развитию российской экономики. "Надо поставить запрет на вывоз сырого янтаря, необработанного, из России, и тогда естественным образом центр обработки янтаря из Польши переместится к нам в страну, в ту же Калининградскую область", - предложил он. По его словам, стоимость бизнеса по обработке превышает $200 млн. "Вот такого рода запрет, на мой взгляд, - стал бы разумным и абсолютно государственным подходом", - убежден главный таможенник.

"Таможенный сектор по-прежнему является волнующим всех и в достаточной степени, на мой взгляд, криминализированным, - грустно констатировал глава ФТС. - Мы из тех компаний, которые работают на рынке, выделили сейчас 1,5 тыс., которые являются добросовестными и соблюдают все условия, все нормативные требования". Всего в России зарегистрировано более 80 тыс. участников внешнеэкономической деятельности, но 91% поступлений в бюджет дают всего только 9 тыс. из них. Более половины участников этого рынка содержат в себе признаки фирм-однодневок. В итоге ФТС определила список из 1,5 тысячи добросовестных компаний, по которым определен предельный лимит досмотров в 1% . "На мой взгляд, это самый либеральный подход к участникам ВЭД", - считает глава ФТС.

Также Бельянинов пожаловался на лоббирование интересов международных автоперевозчиков и обратил внимание, что их условный "профсоюз" АСМАП формально считается общественной организацией, а фактически получил за прошлый год 500 млн прибыли. При этом возглавляет эту организацию председатель Комитета Госдумы по транспорту. "И я тоже не понимаю, как можно совмещать депутатский мандат с тем, чтобы возглавлять общественную организацию, которая извлекает прибыль", - удивился глава ФТС.

Продолжая тему нижней палаты парламента, он сообщил сенаторам, что в этом же думском комитете была создана площадка для обсуждения таможенных вопросов, которые, по мнению Бельянинова, к транспорту прямого отношения не имеют. "У нас что, нет ни мостов, ни автомобильных дорог, ни железных дорог, ни портов - почему комитет по транспорту должен заниматься таможенной проблематикой? Потому что это, наверное, очень хорошо лоббируется вот этой ситуацией с автоперевозками", - предположил глава ФТС.

Последние новости