Десятки уникальных документов, которые много лет находились под грифом "совершенно секретно", теперь можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил. Архивы времен Великой Отечественной войны открывают подробности операций агентов Смерша. А еще в музее можно увидеть фотографии из личных архивов ветеранов, образцы формы сотрудников органов госбезопасности военной поры, награды, знамена, оружие, технику, экипировку захваченных агентов противника. Многие экспонаты демонстрируются впервые.
Примечательно, что открытие стало одновременно и чествованием ветеранов-контрразведчиков, которые отметят на этой неделе 70-летний юбилей организации, название которой расшифровывалось как "Смерть шпионам".
Тех, кто в годы войны защищал Родину, поздравили действующие руководители военной контрразведки и члены общественного совета ФСБ.
- Мы с санкции руководства ФСБ пошли на эту общественную акцию, и у меня нет сомнений, что на выставке будет аншлаг, - заявил в интервью корреспонденту "РГ" руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний. - Она даст большому количеству людей уникальную возможность ознакомиться с историей нашей страны и том вкладе, который внесли в нашу Великую Победу органы государственной безопасности.
Смерш был создан 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР. Когда спустя два дня было подписано постановление Государственного комитета обороны об утверждении положения о Смерше, его текст состоял из одной фразы: "Утвердить положение о Главном Управлении контрразведки "Смерш" - / Смерть шпионам / и его органах на местах".
Подразделения Смерша, призванные в первую очередь противостоять абверу, были созданы на фронтах и в округах, в армиях, корпусах, дивизиях, бригадах и других соединениях Красной армии, а руководитель Смерша напрямую подчинялся наркому обороны. За первые 10 месяцев с начала создания Смерша в германские разведывательные органы было внедрено 75 советских агентов, из них 38 успешно выполнили поставленные задачи и вернулись к своим. Служба оперативного состава Смерша была опасной - в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.
Отдельная история - это радиоигры: до конца войны их было проведено 186, в результате удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов.
- Аналогов этим уникальным радиоиграм в мире нет. Такого никто ни до ни после не делал, - рассказал Александр Безверхний. - Контрразведка наглухо закрыла для немцев все наши военные секреты, и, наоборот, для советского командования Смерш получал стратегическую информацию из-за линии фронта.
А еще за годы войны смершевцами было обезврежено около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов.
Что касается самой выставки, которая отражает все направления деятельности военной контрразведки Смерш с 1943 по 1946 год, то она продлится до 20 августа, и любой желающий сможет познакомиться с уникальными материалами, которые представил Центральный архив ФСБ России.