Новости

18.04.2013 00:30
Рубрика: Происшествия

90 лет воли не видать

В США предъявлено обвинение Тайванчику
Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения российскому бизнесмену Алимжану Тохтахунову, более известному в определенных кругах под кличкой Тайванчик. Такую новость сообщила накануне радиостанция "Голос Америки". По сообщениям американских журналистов власти США подозревают Тайванчика в вымогательстве и отмывании денег через нелегальный игорный бизнес, который бизнесмен сам же и организовал.

По совокупности предъявленных обвинений и если все вмененные ему статьи будут доказаны в суде, Тохтахунову грозит 90 лет тюремного заключения и штраф в размере 1 750 000 долларов. Правда, для этого необходимо, чтобы Тайванчика, который проживает в Москве, выдали Америке. А это значит, что бизнесмену американская тюрьма не грозит, поскольку по Конституции России запрещено выдавать наших граждан за границу. Максимум, на какие неприятности может рассчитывать Тохтахунов - это то, что ему невозможно будет выехать за пределы России и  вести свой бизнес ему также придется только внутри страны. Все свои зарубежные  активы, если таковые имеются, он может потерять.

Но для этого американской фемиде предстоит еще доказать его вину. Правда, судя по сообщениям американского радио, у полиции доказательств и улик  против россиянина предостаточно. Обвинения против Тайванчика  выдвинули после того, как   сразу в нескольких городах в Нью-Йорке, Филадельфии, Детройте и Лос-Анжелесе  были проведены масштабные облавы и арестованы  29 членов  преступной группировки. Ею предположительно заправлял Алимжан Тохтахунов. Имена задержанных известны, но они за редким исключением не на слуху в России. Среди них в основном выходцы из бывшего СССР с криминальным прошлым, но есть и коренные американцы.

По мнению полиции, схема работы ОПГ была следующей. По всей территории США были организованы  игорные заведения и покерные клубы, которые запрещены. Там просаживали свои деньги известные актеры Голливуда и крупные бизнесмены, в том числе из России и Украины. Например, подсчитанный нелегальный доход  только за  2 месяца в 2011 году составил 10 миллионов долларов. Деньги легализовывались через подставные фирмы на Кипре. А уже "отмытые" средства вкладывались в недвижимость и финансовые легальные хедж-фонды.

По данным прокуратуры, подчиняющиеся Тайванчику преступные организации в США возглавляла семья Тринчеров -  русскоязычные  Вадим, Илья и Евгений.

Еще один подозреваемый - крупный нью-йоркский галерист представитель богатейшей сирийской династии Хиллел Нахмад. Он владелец престижной арт-галереи, расположенной в шикарном отеле "Карлайл" на Мэдисон-авеню в Манхэттене. Правда подозрения в отношение него связаны не с картинами, а с тем, что  "организация Нахмада-Тринчера" контролировала сеть нелегальных интернет-сайтов, с помощью которых профессиональные спортсмены, голливудские знаменитости и финансисты с Уолл-стрит делали ставки на спортивные соревнования и играли в азартные игры. И над всей этой  игорной пирамидой господствовал Тайванчик.

Пока это, правда, лишь предположения, но учитывая, что старые наши опера, знавшие его еще по советскому периоду, помнят о нем, как о заядлом картежнике, то обвинения американцев могут иметь под собой основания. 

Чтобы лучше представить размах игорного бизнеса, в американской прокуратуре привели пример, когда один из должников в счет погашения своего двухмиллионного долга передал под контроль преступников принадлежавшую ему водопроводно-канализационную компанию в Бронксе.

Возможно теперь бедняга сможет вернуть свое имущество.

Среди арестованных в Нью-Йорке помимо Тринчеров, еще два лидера  - Анатолий Голубчик по кличке Тони и Ноа Сигел по кличке "Оракул". Среди арестованных также Рональд Ю, менеджер одного из отделений банка JPMorgan Chase в Нью-Йорке, предположительно консультировавший Илью Тринчера по вопросам, связанным с отмыванием денег.

Обвинения  предъявлены и членам  некой "группы Дружинского". В нее входили Дмитрий Дружинский по кличке Блондин, Александр Заверуха, Александр Качалов по кличке Мурашка и Артур Азен.

В числе подозреваемых также Эдвин Тинг, Молли Блум.  Помимо них, во вторник были арестованы Майкл Солл, Стэн "Слава" Гринберг, Джонатан Херш, Николас Херш, Анатолий "Тони" Штейнгроб, Илья Розенфелд, Питер Скайллас, Моше Орац, Кирилл Рапапорт, Давид Аарон, Джастин Смит, Авраам Моссери, Питер Фелдман, Уильям Барбалат, Югешвар Раджкумар и Джозеф Манкузо по кличке Джо-кувалда. Еще несколько человек находятся в розыске, включая самого Тохтахунова, Дональда Маккалмонта, Брайана Зуриффа и Уильяма Эдлера.

Помощник директора ФБР Джордж Венизелос напомнил журналистам и о давних обвинениях в адрес Тайванчика в 2002 году. Тогда США добивались его выдачи за влияние на подтасовку результатов в фигурном катании на Олимпиаде в Солт-Лейке. Однако Италия не выдала Тайванчика, арестованного в его итальянском поместье по американскому запросу. 

Происшествия Правосудие Следствие