20idei_media20
    17.04.2013 23:30
    Рубрика:

    В Витебске открыли памятник Алексию II

    В Беларуси открыт памятник Алексию II
    Пятиметровый бронзовый монумент святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II установлен в Витебске рядом со Свято-Успенским кафедральным собором.

    В праздник Благовещения он был торжественно открыт и освящен. Помимо многочисленных верующих в церемонии приняли участие священнослужители, руководители области и города. Было много гостей из России. Среди них и меценаты, профинансировавшие изготовление и установку памятника.

    Место для монумента выбрано не случайно. Свято-Успенский кафедральный собор, который стоит на высоком берегу Западной Двины, по праву считается одним из красивейших храмов Беларуси. По проекту архитектора Иосифа Фонтана он был построен в конце XVIII века. Некоторые утверждают, что собор - уменьшенная копия церкви, возведенной знаменитым архитектором Анорио Лонги в Риме. В 1936-м, в так называемые годы богоборчества, собор взорвали. А 60 лет спустя святыню решили восстановить.

    В 1998 году Патриарх Алексий II посетил Витебск. Во время этого визита он заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на его восстановление. И в дальнейшем интересовался, как идет строительство, начатое в 2000 году. Передавал благословение на скорейшее завершение восстановления. В итоге в сентябре 2011-го вновь отстроенный Успенский собор был освящен...

    Теперь рядом с ним стоит памятник Алексию II. Авторами монумента являются известный белорусский скульптор Владимир Слободчиков, профессор архитектуры Игорь Морозов и дизайнер по камню Игорь Воюш. Обращаясь к прихожанам, а также выражая благодарность всем, кто принимал участие в создании памятника, во время торжественной церемонии открытия митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси заметил:

    - Открытие памятника - свидетельство веры нашего народа, знак духовного единения всех православных народов, пребывающих в любви друг к другу и всему миру.

    А председатель Витебского облисполкома Александр Косинец подчеркнул, что духовному и нравственному воспитанию нации в Беларуси уделяется самое пристальное внимание. Тесное сотрудничество власти светской и духовной в этих вопросах - только на пользу. И это сотрудничество, которому, к слову, немало способствовал Алексий II, уже дает зримые результаты.

    Налаживанию духовных связей способствуют не только священнослужители, но и простые верующие, деловые люди, меценаты. Например, Анастасия Оситис, профинансировавшая изготовление и установку памятника Алексию II в Витебске. В ближайших планах Анастасии - организация монастыря в Городокском районе.