Новости

18.04.2013 00:33
Рубрика: В мире

Альтернатива для Европы?

В Германии создана партия противников евро
На политической сцене ФРГ появилась новая партия "Альтернатива для Германии", которая на грядущих в сентябре парламентских выборах намерена провести своих представителей в бундестаг. По оценкам экспертов, партия уже сейчас набирает около трех процентов голосов избирателей. О задачах и целях их воплощения в жизнь "РГ" побеседовала с членом правления партии и ее соучредителем публицистом Конрадом Адамом.

Господин Адам, создавая новую партию, вы все-таки рассчитывали на какой-то определенный электорат. Что это за люди, на поддержку которых вы рассчитываете?

Конрад Адам: К нам приходят люди с высшим образованием. Среди семи тысяч членов партии много университетских профессоров. Наконец-то мы можем со всей отчетливостью сказать, что ничего предосудительного в карьере профессора нет, вопреки распространенному мнению о них как о трутнях на теле общества.

Но разве можно из одних профессоров составить партию?

Конрад Адам: Я не сказал, что у нас только эта категория населения. Нет. Среди членов партии много бизнесменов среднего звена, программистов, основателей так называемых "старт-ап-фирм". Возраст самый разнообразный - и старики, и молодежь. Женщины и мужчины представлены в равной степени. Но в любом случае нашу партию можно без всякой скромности назвать партией интеллектуалов и людей, которые своими руками делают свою судьбу и работают на благо себе и на благо страны.

Главная цель вашей партийной программы? Правда ли, что вы требуете отмены евро?

Конрад Адам: У нас одна самая главная цель - остановить принудительную распродажу южных европейских стран, которая ведет к необыкновенной бедности и отсталости. Это не в интересах немецкой промышленности и происходит вопреки экономическим законам. Мы не против евро и не собираемся его отменять вообще. Мы против того, чтобы заставлять страны, которые не нуждаются в этой валюте, сохранять ее у себя. Для Германии мы оставляем возможность возвращения к старой немецкой марке как запасной дополнительный вариант.

То есть Германия должна отказаться от помощи другим странам и пытаться сохранять свой финансовый суверенитет?

Конрад Адам: Другие страны Евросоюза должны провести реформы своими силами. Если они вернут собственную валюту, им станет проще экспортировать свои товары. А это приведет к оздоровлению экономики. Например, в Италии в настоящий момент заработная плата на 30 процентов выше, чем, в принципе, необходимо. Это следствие дорогого евро. Италия, как и пара других южных стран, должна провести нацеленную девальвацию.

Вы считаете, что меры ЕС по преодолению кризиса не действуют?

Конрад Адам: Это все лишь очковтирательство, обман граждан. Разве это меры - выплата помощи Кипру? Все прекрасно знают, что уже уплаченными миллиардами ничего не исправить. Скоро потребуются еще 50 миллиардов. Так и пытается Евросоюз проводить одно чрезвычайное мероприятие за другим без реального результата. Этот процесс надо решительно остановить. Скорее всего, мы будем свидетелями того, как страны одна за другой будут выходить из еврозоны. Кардинальной ошибкой была трехлетней давности ревизия критериев Маастрихтского договора. Уже тогда было ясно, чем все закончится - полным развалом еврозоны. Предлагая наш вариант спасения Европы, мы думаем о помощи потрадавшим от кризиса и неумелых попыток выйти из него странам.

В мире Европа Германия