18.04.2013 23:40
    Рубрика:

    В России могут объявить амнистию "беглому" капиталу

    В правительстве готовы обсудить возможность амнистии капитала, если будет такая инициатива. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечая на вопросы инвесторов на деловом форуме "Россия-2013", организованном Сбербанком.

    Речь идет о деньгах, скрытых предпринимателями в офшорах. Шувалов предупредил, что относиться к этой идее надо "аккуратно, чтобы не было недовольных". "Нельзя порождать ощущение несправедливости, ведь есть те, кто все эти годы честно платил налоги", - подчеркнул он. И напомнил, что в России уже однажды прошла, причем неудачно, амнистия. Она действовала в 2007 году, закон об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами позволял уплатить 13 процентов от незадекларированных доходов, полученных до 2006 года.

    "Мало денег собрали", - сказал он. Впрочем, меры по возвращению в страну "беглого" капитала он предложил продумать банковскому сообществу: "К вам ведь эти деньги придут".

    В ответ Герман Греф сообщил, что совместно с главой ВТБ они уже наметили план. Между тем Игорь Шувалов дал понять, что на фоне "кипрской экспроприации", которая позволяет задуматься об исчезновении в Европе понятия универсального права собственности, российская банковская система выглядит выигрышно. Да и в целом эта ситуация могла бы ускорить формирование в Москве Международного финансового центра. В правительстве, сказал Шувалов, уже обсуждалась тема создания коммерческого арбитражного суда. "Это надо делать как можно быстрее. Нам необходим независимый судебный орган, такой, как в Лондоне", - подчеркнул он.

    Довольно резко отреагировал вице-премьер на вопрос о причинах снижения роста экономики. На 2013 год минэкономразвития понизил прогноз с 3,6 до 2,4 процента. Кроме того, многие эксперты заговорили о наступлении в России рецессии. "Никакой рецессии нет, есть неудовлетворенность текущими темпами роста. При том, что для обеспечения модернизации нужно как минимум пять-шесть процентов роста, отсутствие таких темпов, наверно, сродни рецессии", - сказал Шувалов. Он считает, что первый квартал не показателен. И надо дождаться середины года.

    "Главное - не скатиться в искусственное стимулирование экономики фискальными мерами, что опасно и ошибочно", - сказал Шувалов. Он также подчеркнул, что борьба с инфляцией, бюджетная дисциплина остается приоритетом правительства. "Если вдруг встанет вопрос, что нужно увеличить инфляцию ради экономического роста, то мы категорически против", - сказал он. Вместе с тем он признал, что на "крайний случай" в правительстве есть ответные меры.

    Что касается возможной амнистии капитала, то, как считают эксперты "РГ", без улучшения судебной системы, прекращения необоснованного давления на бизнес она может остаться чисто символической мерой. Но и при самом хорошем раскладе привлечет в страну около миллиарда долларов. Для развития экономики страны этих денег явно недостаточно, подсчитал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

    Поделиться: