Новости

19.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

ЧОП или не ЧОП

Частных охранников привлекут к защите от террористов
Правительство России рассматривает новые поправки в Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", которые предложило ввести МВД России.

Официальный правительственный сайт сообщил, что законопроект направлен на привлечение частных охранных организаций к участию в обеспечении антитеррористической защищенности объектов, на повышение уровня безопасности объектов транспортной инфраструктуры. Предлагается разрешить ЧОПам охранять объекты и имущество, в отношении которых установлены обязательные требования по их антитеррористической защищенности. То есть устанавливать и обеспечивать на таких объектах внутренний пропускной режим.

Но выполнение таких функций невозможно без значительного расширения прав сотрудников охраны. Потребуется устранить существенный правовой пробел в законодательстве, регламентирующем частную охранную деятельность, ввести нормы, устанавливающие порядок и основания применения охранником физической силы.

Кроме того, законопроект, представленный в правительство, уточняет перечень объектов, на которые не распространяется деятельность частных охранных организаций.

О каком расширении прав чоповцев идет речь? На таких "режимных" объектах сотрудникам частной охраны будет разрешено досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников.

Чоповцы по-прежнему не смогут задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, тем более в квартире или частном доме. Это прерогатива исключительно полиции, сделать это можно лишь в присутствии понятых - читайте Федеральный закон "О полиции". Более того, частный охранник не вправе обыскать человека даже на охраняемом объекте. Да, он может не впустить кого-то на охраняемую территорию, отразить нападение, причем с оружием, удерживать дебошира или напавшего на людей человека до приезда полиции. Теперь же, если новый закон будет принят, в некоторых местах охранники смогут выполнять свои расширенные обязанности самостоятельно.

Возможно, это будут транспортные или какие-либо крупные энергетические, топливные коммерческие объекты. Скажем, метро, аэропорты, вокзалы, нефтеперерабатывающие заводы, химические хранилища, нефте- или газопроводы, теплоцентрали, бизнес-центры.

Сегодня в метро или на вокзале сотрудник службы безопасности может предложить пассажиру пройти отдельный досмотр - позволить обыскать себя и багаж, разумеется, с помощью технических средств. Такая процедура займет две - три минуты, но проходить должна только в присутствии сотрудника полиции. А тех, кто прошел внешнюю охрану и металлодетекторы на входе в какое-либо учреждение или частную организацию, в самом помещении больше не трогают и даже ни о чем не спрашивают .Когда появятся изменения в законодательстве, здесь могут спросить документы и досмотреть, причем уже без полиции.

Сегодня в стране зарегистрировано более 24 тысяч предприятий частных охранных служб безопасности, в которых работают почти 650 тысяч человек. С их помощью были задержаны 14 тысяч преступников и 40 тысяч правонарушителей. Что особенно важно на фоне 20-процентного сокращения личного состава МВД. Поэтому можно говорить о качественно новых принципах взаимодействия правоохранительных структур, спецслужб и частных охранных предприятий. Повышение статуса ЧОПов, расширение их полномочий, возможно, сделает иные охранные структуры неотличимыми от государственных силовых подразделений.

Кстати, в прошлом году постановлением правительства порядок предоставления частным охранникам и детективам права сотрудничать с правоохранительными органами. Об официальном сотрудничестве полицейских и частных охранников заключается специальные договора, типовые формы которых разрабатываются в МВД России. Соглашения должны предусматривать все обязательства, которые берут на себя ЧОПы в отношении полиции и обычных граждан. То есть, речь идет и о задержании преступников на основании розданных чоповцам ориентировок, о поддержании общего правопорядка на своих объектах и прилегающих территориях, об организации совместных патрулей, о помощи дежурным службам и гражданам, в случае их обращения. Охранные структуры обязуются помогать полицейским предотвращать и раскрывать преступления.

Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Правительство Частная охранная деятельность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники