17.04.2013 23:10
    Поделиться

    Рашид Нургалиев: "Динамо" - это неотъемлемая часть России

    Общество "Динамо" называют большой дружной семьей. Это действительно так?

    Рашид Нургалиев: Безусловно. Общество "Динамо" было создано 18 апреля 1923 года в Москве по инициативе группы молодых сотрудников ГПУ, но практически сразу после своего появления спортивные секции и клубы "Динамо" стали открываться по всей стране. Уже меньше чем через год "Динамо" стало всесоюзным - и де-юре, и де-факто. Своему успеху, своей известности наше общество во многом обязано искреннему энтузиазму, подвижничеству динамовцев первого поколения. Причем работа не ограничивалась сугубо спортивной сферой - "Динамо" активно участвовало в решении социальных проблем, например, в борьбе с беспризорностью. Кстати говоря, и сегодня общество "Динамо" принимает самое активное участие в работе с подрастающим поколением, в пропаганде здорового образа жизни, в патриотическом воспитании молодежи. Не остаются без внимания семьи сотрудников органов безопасности и правопорядка, погибших при исполнении служебных обязанностей. Важным аспектом для общества "Динамо" является поддержка ветеранов, работа с воспитанниками детских домов и детьми из неблагополучных семей. Кроме того, "Динамо" наработало уникальный опыт взаимодействия своих структурных подразделений. В состав общества "Динамо" входит более 80 региональных организаций, 13 динамовских организаций ведомств безопасности и правопорядка, целый ряд производственных предприятий, множество спортивных клубов и команд по всей стране. Как видите, получается, что "Динамо" - это действительно большая дружная семья!

    Как после распада Советского Союза обществу "Динамо" удалось сохранить сотрудничество с динамовскими организациями стран СНГ и других государств?

    Рашид Нургалиев: В январе 1992 года в Москве состоялась Внеочередная конференция Всесоюзного физкультурно-спортивного общества "Динамо", в работе которой приняли участие представители динамовских организаций всех 15 республик на тот момент уже бывшего СССР. Принятое решение - преобразование всесоюзного "Динамо" в Содружество самостоятельных физкультурно-спортивных обществ и организаций независимых суверенных государств - было, по-видимому, единственно возможным в тех условиях. Но, конечно, если говорить объективно, то распад СССР "Динамо" пережило очень болезненно. Так, например, из 64 производственных предприятий, принадлежавших "Динамо", 41 осталось на территории стран СНГ, в том числе самые технологически передовые, расположенные на Украине, в Белоруссии и странах Прибалтики.

    90-е годы были очень сложными. Все виды уставной деятельности общества значительно сократились, в том числе и международные спортивные связи. Однако, несмотря ни на что, динамовцам удалось сохранить десятилетиями наработанные связи, а самое главное - удалось сохранить само общество "Динамо". Ведь, к сожалению, абсолютное большинство других спортивных обществ советских времен с современной спортивной карты России исчезло. Ситуация стала меняться к лучшему с началом 2000-х годов. В 2002-м по инициативе руководителей спортивного клуба "Левски" (Болгария), обществ "Динамо" Беларуси и Украины был создан Международный координационный совет (МКС) динамовских организаций. В январе 2003 года полноправным членом МКС стало российское общество "Динамо".

    За минувшие годы география стран - участниц МКС значительно расширилась. Сегодня в состав МКС входят уже 16 стран, в том числе ряд стран дальнего зарубежья, еще 3 имеют статус наблюдателей. В 2007 году председателем Координационного совета был избран председатель российского общества "Динамо", и его полномочия продлены до 2017 года.

    Рашид Гумарович, вы не раз бывали в странах СНГ. Как вы оцениваете ситуацию в динамовских спортивных организациях и клубах этих стран?

    Рашид Нургалиев: Динамовские спортивные организации и клубы сохранились во всех странах бывшего СССР за исключением Литвы и Эстонии. В некоторых государствах они стали исключительно ведомственными структурами органов внутренних дел, в ряде других - в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Украине - сохранились структура региональных организаций (областных советов). В Латвии и Грузии "Динамо" существует в форме общественных спортивных организаций, не имеющих государственной поддержки.

    В каждой стране дела идут, хотя и не просто. Финансовый вопрос является общей проблемой. Но есть и свои, "национальные" особенности. Одним из позитивных примеров государственной поддержки динамовского движения является Республика Беларусь. Хочу также особо отметить, что в конце 2012 года президент России В.В. Путин подписал указ о праздновании 90-летия общества "Динамо", а также дал ряд поручений, направленных на уточнение роли и места общества "Динамо" в системе реализации государственных интересов, а также на обеспечение необходимой поддержки обществу "Динамо" со стороны Российского государства.

    Вы переживаете, когда на международных соревнованиях динамовцы зарубежных стран одерживают победу над российскими динамовцами?

    Рашид Нургалиев: Мне трудно давать оценку выступлениям представителей других стран. Но хочу привести вам пример выступления представителей динамовских организаций на последней Олимпиаде. Российские спортсмены завоевали 24 золотые медали, 26 серебряных и 32 бронзовые, из них динамовцы выиграли 19 золотых медалей, 13 серебряных и 19 бронзовых. Всего завоевано 82 награды, это на десять медалей больше, чем было завоевано в Пекине.

    Кроме того, выступили 597 представителей спортивных организаций и клубов 17 стран - участниц и наблюдателей МКС. Они завоевали 103 медали, из которых 33 золотые, 27 серебряные и 43 бронзовые.

    Таким образом, объединив наши усилия по общему количеству завоеванных медалей, мы могли бы занять второе место и третье общекомандное. Это говорит о том, что наши спортивные организации и клубы по-прежнему являются ведущими спортивными структурами в своих странах и продолжают славные победные динамовские традиции.

    Можно ли сказать, что есть особые, "динамовские" виды спорта, в которых спортсменам-динамовцам не было равных? Ведь известно, что обществу "Динамо" принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо.

    Рашид Нургалиев: На этапе своего становления, в 20-30-е годы прошлого века, общество "Динамо" являлось практически единственной в стране физкультурной организацией, культивирующей широкий спектр спортивных дисциплин. Приоритет отдавался видам, способствующим повышению профессиональных навыков сотрудников органов правопорядка: стрелковый спорт, бокс, борьба джиу-джитсу (впоследствии самбо), легкоатлетические дисциплины, плавание.

    В середине 30-х годов стали проводиться чемпионаты страны среди клубов в игровых видах спорта, и в большинстве случаев именно динамовцы стали первыми чемпионами СССР. Так было в футболе, регби, мужском и женском баскетболе, хоккее с мячом, а сразу после Великой Отечественной войны и в хоккее с шайбой.

    Во все времена особое внимание уделялось служебно-прикладным видам спорта, таким, как пожарно-прикладной спорт, различные виды служебного многоборья и, конечно же, рукопашный бой. Это как раз те спортивные дисциплины, где соревнуются в основном только динамовцы - сотрудники министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка Российской Федерации.

    Рашид Гумарович, когда судьба связала вас с "Динамо"?

    Рашид Нургалиев: Мой отец служил в правоохранительных органах, а в те годы работа динамовских структур очень плотно охватывала не только действующих сотрудников, но и членов их семей - взять хотя бы сдачу норм комплекса ГТО. Кстати, "Динамо" очень активно работает на этом направлении и в наши дни. В общем, я с гордостью считаю себя динамовцем с раннего детства. Поскольку я решил пойти по стопам отца, проходить службу в органах безопасности, то и принимал регулярное участие в различных динамовских мероприятиях и соревнованиях. Конечно, тогда у меня еще и в мыслях не было, что жизнь свяжет с обществом "Динамо" так тесно и, в особенности, с хоккейным клубом "Динамо-Москва".

    Вы с детства увлекаетесь хоккеем. Какую роль в жизни общества сыграли хоккеисты?

    Рашил Нургалиев: Я бы все-таки не разделял так динамовских спортсменов по видам спорта и внесенному ими вкладу в историю общества "Динамо". На протяжении десятилетий многие спортсмены успешно чередовали зимние и летние виды спорта. Так, например, многие выдающиеся динамовские футболисты прекрасно проявили себя в хоккее с мячом. Это Валерий Маслов, Сергей Соловьев, Василий Смирнов, Константин Квашнин, Петр Дементьев, Михаил Бутусов и многие другие. В 1946 году для участия в первом чемпионате СССР по хоккею с шайбой динамовская команда была сформирована из футболистов и опять же игроков русского хоккея. Это Аркадий Чернышев, Михаил Якушин, Всеволод Блинков, Василий Трофимов и другие. Приумножали славу "Динамо" в той или иной степени не только все спортсмены, но и тренеры, сотрудники различных служб и подразделений, отвечавшие за организацию и проведение соревнований, сборов и подготовку спортивных площадок. И если уж говорить конкретно о динамовском хоккее с шайбой, то я уверен, что и вам, и вашим знакомым, увлекающимся этим видом спорта, многое скажут такие имена, как Виталий Давыдов, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Хельмут Балдерис, братья Голиковы, Александр и Владимир, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Мышкин, Дарюс Каспарайтис и Александр Овечкин. Это гордость "Динамо", это всемирная слава нашей страны.

    Как сегодня обстоят дела в хоккейном клубе "Динамо"? Что вас больше всего радует, а что вызывает беспокойство?

    Рашид Нургалиев: Вы знаете, повод для беспокойства исчез, когда объединили усилия с ХК МВД. Сейчас тот самый период, когда только можно по-хорошему порадоваться за хоккейное "Динамо". За три года трижды выйти в финал Кубок Гагарина - это грандиозный успех и вознаграждение за наш общий труд.

    Как бы вы оценили место общества "Динамо" в жизни нашей страны?

    Рашид Нургалиев: Как системное, как неотъемлемую часть социально-политического устройства России. С 1996 года общество "Динамо" имеет статус государственного. Как я уже говорил, в состав общества "Динамо" входит более 80 региональных организаций по всей территории Российской Федерации и 13 министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка - участников динамовского движения: МВД России, Минюст России, МЧС России, ФСО России, ФТС России, ФСБ России, СВР России, ФСКН России, ГФС России, ФНС России, ФСИН России, ГУСП Президента России и Госкорпорация по атомной энергии "Росатом".

    Сегодня "Динамо" - это свыше 1,3 млн динамовцев, в основном сотрудников правоохранительных структур, являющихся членами общества на протяжении всей истории "Динамо". В ведении общества находится более 200 спортивных объектов, на регулярной и бесплатной основе действует более 1000 спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ. В национальных первенствах России в игровых видах спорта под брендом "Динамо" выступает свыше 60 команд. Ежегодно общество "Динамо" проводит более 100 всероссийских спортивных соревнований. В настоящее время общество культивирует более 70 видов спорта, из которых 44 вида являются олимпийскими. Более 1300 динамовцев входят в состав сборных команд России по 50 видам спорта. Свыше 230 тыс. детей и подростков занимаются в динамовских спортивных секциях и профильных клубах, а более 300 тыс. ежегодно принимают участие в спортивных соревнованиях. Все общество "Динамо" ежегодно проводит чемпионаты и первенства более чем по 20 видам спорта. В период с 2008 по 2012 год обществом было организовано и проведено более 230 всероссийских соревнований, в которых приняли участие свыше 32 500 спортсменов.

    "Динамо" сегодня - единственная общероссийская общественно-государственная спортивная организация, действующая во всех субъектах Российской Федерации, реально способная содействовать решению государственных задач как на федеральном, так и региональном уровнях. При умелом использовании богатейшего опыта специалистов и тренеров и сохранении динамовских традиций в подготовке спортсменов высокого класса, обществу "Динамо" оказалось под силу в начале XXI века занять достойное место в мировом спорте.

    Поделиться