Новости

19.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Погрешность могут узаконить

Депутаты готовы обсуждать вопрос о тестах водителей на алкоголь
Впервые парламентские слушания проходили в Госдуме в Большом зале пленарных заседаний. Но ни в каком другом думском зале, по словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, столько участников дискуссии "О ходе евразийской экономической интеграции", просто не могло поместиться.

Объясняя такое внимание к слушаниям, Нарышкин заметил, что "к процессам евразийской экономической интеграции проявляют большой интерес не только в странах СНГ, но и во всем мире". И предположил, что "в исторической перспективе и европейский вектор развития станет составной частью процессов евразийской интеграции".

О "европейском векторе", но уже конкретнее - об отношениях России и ЕС - говорили в четверг на других слушаниях в Госдуме. Как отметил глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, европейцы по-прежнему демонстрируют "двойные стандарты" в оценке соблюдения прав человека в России. Поэтому с ними "надо договориться, что есть соблюдение прав человека". "Нужно, чтобы Европа взглянула и на себя, - считает глава комитета, - потому что иначе получается, что учителя ведут себя хуже учеников". "Мы всегда будем внимательно относиться к критике того, что происходит в нашей стране. Но мы не согласны быть в ситуации подчиненного. Мы приемлем только равноправный диалог между Россией и ЕС, который уважает интересы обеих сторон, где нет учителя и ученика", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. А постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил о долгожданном результате такого диалога - в ближайшее время может быть подписано соглашение России с ЕС об отмене виз для держателей служебных паспортов.

После состоявшего накануне отчета правительства в Госдуме появилась определенность и в вопросе, который беспокоит сегодня многих российских автоводителей - о тестах на алкоголь. Садиться пьяными за руль им, естественно, не разрешат. "Позиция осталась неизменной: употреблять алкогольные напитки перед тем как сесть за руль, - недопустимо, недопустимы ни 50, ни 10, ни один грамм", - подчеркнул спикер палаты Сергей Нарышкин. Однако он полагает - и эта его точка зрения совпадает с мнением авторитетных экспертов, - что "необходимо принять меры, которые бы обеспечили справедливость и не допускали вероятность административного наказания отдельным лицам, которые не употребили алкоголь, но прибор показал какое-то его содержание в крови". Избежать погрешности в измерениях, которая, как свидетельствуют специалисты, может быть "в пределах 0, 16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха", невозможно. Но можно узаконить. "Эта норма обеспечит соблюдение требований неупотребления алкоголя перед тем, как садиться за руль, и исключит возможность несправедливого отношения к водителю", - надеется Нарышкин. Кстати, инициированный депутатами законопроект, допускающий присутствие алкоголя в крови водителя в величине погрешности, есть в думском портфеле. Однако спикер не уточнил, когда он появится в повестке пленарного заседания. Зато Нарышкин сообщил, что в пятницу палата рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов о запрете госчиновникам, депутатам и сенаторам иметь банковские счета, ценные бумаги и недвижимость за рубежом. В пакете два законопроекта - президентский, где идет речь только о счетах и ценных бумагах иностранных эмитентов, и депутатский, который распространяет запрет и на зарубежную недвижимость. Базовым, по словам спикера, будет законопроект президента.

ОПРОС "РГ"