Новости

18.04.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Юноши сыграют в "Большом"

Сегодня в Сочи стартует чемпионат мира среди хоккеистов не старше 18 лет
Сегодня в Сочи стартует чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Сборная России свой первый матч проведет в ледовом дворце "Большой" против главного фаворита турнира, сборной США.

Так получилось, что нынешнему юниорскому ЧМ уделено особое внимание, поскольку это первый официальный хоккейный турнир на олимпийском льду.

Но больше всех для пиара турнира волей-неволей сделал форвард "Трактора" Валерий Ничушкин. Разговоры о том, когда лидеру российской сборной надо прибыть в расположение национальной команды, не стихали до пятого матча финальной серии Кубка Гагарина, после которого глава ФХР Владислав Третьяк заявил: "Ничушкин останется в "Тракторе" до конца". То есть в Сочи Валерию придется играть с листа. "А сил хватит", - заверил сам Ничушкин в одном из интервью.

Вообще же в этой истории, кажется, не совсем правильно расставлены акценты. Во-первых, Ничушкин ведь не один такой. Ключевые игроки сборной России Никита Задоров и Валентин Зыков в принципе не смогут помочь команде в Сочи: все потому, что клубы, в которых они играют, не отпускают россиян. Хотя речь идет о канадских юниорских лигах, а не о борьбе за очень престижный "взрослый" трофей, Кубок Гагарина. Так почему же клуб КХЛ должен идти на уступки в исторический для себя момент - уральцы ведь еще ни разу не добирались до финала.

ЦИФРА: 21 балл за результативность набрал россиянин Никита Кучеров на ЮЧМ-2012. Это рекорд турнира

Во-вторых, у канадцев те же проблемы. За последние четыре года на юниорских чемпионатах мира в активе "кленовых листьев" лишь одна "бронза". Из-за занятости лидеров привезти сильнейший состав у родоначальников хоккея не получается.

- Для нас этот турнир важен. Но у клубов первое право на своих игроков, - подчеркнул главный тренер юниорской сборной Канады Дон Хэй.

Зато американцы подобных трудностей не испытывают. Клубы низших американских лиг спокойно отпускают своих игроков на юниорские чемпионаты. Как следствие - гегемония "звездно-полосатых" на протяжении последних четырех турниров.

Впрочем, даже в отсутствии Ничушкина и других главному тренеру сборной России Игорю Кравчуку, судя по всему, удалось собрать вполне боеспособный коллектив. На турнире пяти наций, который можно считать репетицией мирового чемпионата, наши стали первыми.

Форму россияне с тех пор не растеряли. Свидетельство тому - уверенная победа нашей команды в контрольном матче над шведами со счетом 5:2. А "Тре Крунур", между прочим, три года подряд выигрывают "серебро" мировых чемпионатов.

Фавориты чемпионата мира, американцы, своим главным конкурентом считают сборную России

- Несмотря на итоговый счет, остаются нарекания и претензии, в том числе по игровой дисциплине, - сурово прокомментировал итог встречи Кравчук.

Не случайно американцы именно россиян видят своими главными конкурентами в борьбе за золотые медали.

- Конечно, мы приехали сюда, чтобы победить, - заявил наставник сборной Соединенных Штатов Дон Грэнато. - Я считаю, что нашим главным соперником является сборная России. Мы проиграли ей три встречи подряд, и последний раз совсем недавно - в Швеции в феврале.

Кстати

В Сочи на конгрессе AIPS вице-президенту организации, заместителю главного редактора "РГ" Николаю Долгополову удалось поговорить с президентом ИИХФ Рене Фазелем о насущном.

- Решился ли вопрос с участием энхаэловцев на сочинской Олимпиаде?

Рене Фазель: Вы же знаете, все решается там (показывает пальцем в небо).

- И все же, ждать нам десант из НХЛ?

Рене Фазель: (отвечает на русском языке)Там посмотрим...

Где будем смотреть

18 апреля, среда, Россия 2

20.00 Россия - США прямая трансляция

20 апреля, суббота, Россия 2

20.00 Россия - Финляндия прямая трансляция

22 апреля, понедельник, Россия 2

20.00 Россия - Латвия прямая трансляция

23 апреля, вторник, Россия 2

20.00 Россия - Чехия прямая трансляция

Спорт Хоккей