Новости

18.04.2013 00:04
Рубрика: Экономика

Капитаны здорового бизнеса

"Клуб Лидеров": год активной работы улучшил предпринимательский климат в России
Чуть больше года назад пятьдесят успешных российских предпринимателей из разных регионов РФ обратились в Агентство стратегических инициатив (АСИ) с предложением принять личное участие в работе по улучшению экономической ситуации в стране. Эта предпринимательская инициатива стала началом "Клуба Лидеров по продвижению инициатив бизнеса" и была поддержана главой государства на наблюдательном совете Агентства в феврале прошлого года. Тогда же был избран председатель Клуба - директор направления "Новый бизнес" АСИ Артем Аветисян.

Сегодня "Клуб Лидеров" объединяет уже несколько сотен предпринимателей, совокупная стоимость бизнеса у которых по итогам 2012 года - более 580 млрд руб, а общий объем инвестиций - более 85 млрд руб, что составляет 12 процентов от общего объема инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий России. Это только часть экономических показателей бизнеса членов "Клуба Лидеров". Об этом шла речь на торжественном мероприятии, посвященном празднованию годовщины Клуба.

Первый год работы оказался продуктивным не только по экономическим показателям, но и по реализованным проектам, участию в инициативах по улучшению предпринимательского климата, работе по мониторингу "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), по построению коммуникации "власть-бизнес".

По мнению Эльвиры Набиуллиной, "Клуб Лидеров" играет важную роль в вопросах мониторинга мероприятий "дорожных карт" НПИ по улучшению инвестиционного климата в РФ. Заключения экспертов Клуба отражают мнение предпринимательского сообщества, а полученные данные используются в работе профильными министерствами и ведомствами. Предприниматели "Клуба Лидеров" выдвигают интересные инициативы, реализация которых сможет сыграть важную роль для социально-экономического развития .

Работа "Клуба Лидеров" не осталась незамеченной и Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Как следует из официального поздравления, Клуб "зарекомендовал себя как одно из ключевых объединений предпринимателей, сегодня его деятельность весьма эффективна в сфере объединения деловых кругов, защиты интересов предпринимателей и формирования благоприятного делового климата в России".

- Мы "оцифровали" результаты нашей работы за год, - отметил в своем докладе председатель "Клуба Лидеров" Артем Аветисян. - Объем выплаченных нами налогов составляет порядка 26 млрд рублей. Выручка - 325 млрд рублей. Количество созданных рабочих мест - 90 тысяч. Cредняя заработная плата работников, задействованных на предприятиях лидеров, - 38 тыс. рублей, что на треть выше средней зарплаты по России по данным Росстата за февраль 2013 года".

Развитие продолжается. Учитывая текущие темпы роста, стоимость бизнеса участников "Клуба Лидеров" в 2015 году вырастет до 4,6 трлн рублей, объем инвестиций - до 680 млрд рублей, а количество выплаченных налогов - до 212 млрд рублей. Это уже заметные цифры в общих макроэкономических показателях России. По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, "это длинная история и длинная дистанция, надо заряжаться энергией и ставить перед собой еще более амбициозные задачи".

География Клуба сегодня - 41 регион России, но проекты и инициативы его членов реализуются почти во всех федеральных округах, а также странах СНГ и за рубежом. Наблюдательным советом АСИ поддержано несколько десятков проектов членов "Клуба Лидеров". Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил:

- "Клуб Лидеров" состоялся. Он ворвался в экономическое пространство с серьезными идеями, амбициями и задачами и, в отличие от многих, стал формировать повестку. Я вижу, как он работает. У нас больше половины мониторинга НПИ - это "Клуб Лидеров". Так работать могут только оптимисты. Но задачи перед нами стоят огромные. И ядром всей этой работы по улучшению инвестиционного климата должен стать Клуб.

Весь год Клуб вел активную работу по реализации предпринимательских инициатив, связанных с улучшением инвестиционного климата. На наблюдательном совете АСИ 5 марта Владимир Путин признал удачным как формат "дорожных карт", так и саму работу по ним. Особое внимание глава государства просил уделить мониторингу - контролю исполнения "дорожных карт". Члены Клуба принимали непосредственное участие в разработке 10 "дорожных карт" и уже осуществляют активный мониторинг четырех карт, который проходит не только в формате кабинетных обсуждений: члены Клуба выезжают в регионы для осуществления так называемых "контрольных закупок" на таможенных пунктах. Министр транспорта РФ Максим Соколов особо отметил конструктивное взаимодействие Клуба и минтранса по мониторингу "дорожной карты" "Совершенствование таможенного администрирования". Среди ключевых показателей эффективности членов Клуба - проведение 20 "контрольных закупок" до конца года, а также отчеты по 150 мероприятиям "дорожных карт".

Депутат Государственной Думы Елена Николаева пожелала членам "Клуба Лидеров" твердости в отстаивании своих позиций, мужества говорить правду, потому что только предприниматели могут сказать прямо, что приведет к результату, а что - нет.

Что касается коммуникации бизнеса и власти - за год члены Клуба провели ряд встреч с первыми лицами государства по обсуждению предпринимательских инициатив. На последней из трех встреч с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым премьер одобрил предложение членов Клуба по включению предпринимателей из рабочих групп по разработке "дорожных карт" в часть регламентных процедур правительства при рассмотрении этих карт.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул: "За год "Клуб Лидеров" внес значительный вклад в построение конструктивного диалога между представителями российского бизнеса и всех уровней власти, принимая активное участие в создании продуманной государственной политики в рамках НПИ. Залогом успешной деятельности Клуба стала ответственная и вдумчивая совместная работа со всем предпринимательским сообществом страны".

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев подвел итоги совместной работы министерства с Клубом: "За год был налажен конструктивный диалог в рамках мониторинга НПИ, возникло немало совместных идей по улучшению предпринимательской среды в субъектах РФ".

Один из таких субъектов - Ульяновская область. "В одном бизнес и власть едины, - отметил губернатор области Сергей Морозов. - Мы, региональные руководители и чиновники, так же, как и вы, хотели бы видеть нашу страну счастливой и богатой. И для этого у нас есть очень много - большое желание общаться, быть полезными друг другу. Всемирный банк в 2012 году признал Ульяновскую область регионом N 1 по формированию благоприятного делового климата, и в этом, я уверен, есть заслуга Клуба".

Члены "Клуба Лидеров" участвуют в конкурсных отборах в советы директоров компаний с государственным участием, основная часть которых - стратегически важные предприятия в субъектах РФ. В этом году порядка 50 членов Клуба войдут в советы директоров предприятий с государственным участием и столько же - в общественные и координационные советы различных уровней.

"За этот небольшой отрезок времени вам удалось объединить потенциал отечественного бизнеса и создать предпосылки для его модернизации", - такая оценка Торгово-промышленной палаты РФ вселяет надежду на продвижение новых инициатив и наиболее рациональное использование потенциала "Клуба Лидеров".

- Год нашей совместной работы очень точно показал, - отметил, подводя итоги работы, председатель "Клуба Лидеров" Артем Аветисян, - что вместе мы добиваемся ощутимых результатов по улучшению и упрощению процедур ведения бизнеса в России. Каждый из нас еще раз доказал, что он - Лидер. И он не только создает объекты инфраструктуры, промышленные производства, рабочие места, но и готов тратить свою энергию, время и силы на радикальное повышение качества жизни в своей стране.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники