Новости

19.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Рыночные отношения

Пхеньян от угроз перешел к торгу
Многие могут вздохнуть облегченно - КНДР в принципе согласилась на переговоры с США и Южной Кореей, хотя и выдвигает пока заведомо неприемлемые для Вашингтона и Сеула условия. Впрочем, как отмечают эксперты, это уже детали, устраивать дипломатический торг все потенциальные участники диалога умеют и, как видится, намерены увлеченно им заняться. Главное же, что в регионе, похоже, станет поспокойнее, а бряцания оружием с обеих сторон станет меньше.

Напомним, что несколько дней назад сначала Южная Корея, а затем и США обратились к КНДР с призывом прекратить нагнетание напряженности и сесть за стол переговоров.

"Отменить санкции ООН, прекратить военные учения, извиниться за прошлую враждебную политику против нас и еще много другое" - вот далеко не полный список условий, которые выдвинул Вашингтону и Сеулу Пхеньян в обмен на принципиальное согласие Севера начать диалог. Данная позиция была передана 18 апреля по каналам Центрального телеграфного агентства (ЦТАК), когда КНДР озвучила сразу два заявления - одно от имении де-факто высшего органа власти КНДР - Государственного Комитета Обороны (ГКО), а второе - от Комитета по мирному объединению родины.

"Диалог и война не могут сосуществовать друг с другом. Вы должны показать всему миру, что не будете проводить учения, в которых отрабатываете ядерную агрессию против нас, - говорится в заявлении ГКО. - Если вы действительно хотите диалога и переговоров, то должны немедленно прекратить все провокационные действия против нас", - подчеркнул Пхеньян, обращаясь к Соединенным Штатам и Южной Корее.

Северная Корея, похоже, решила действовать как часто происходит в торговле на рынке - требовать по максимуму, чтобы затем получить приемлемые условия после долгих препирательств. По крайней мере такое впечатление создается, когда смотришь на список уступок, которые требует КНДР от США и Южной Кореи только за согласие начать переговоры. В качестве "первоначального шага" Пхеньян потребовал отмену всех введенных против КНДР санкций ООН. Кроме того, Вашингтон и Сеул должны прекратить регулярно проводимые на Корейском полуострове военные учения, США также обязаны вывести из региона ядерное оружие.

Примерно такие же требования были озвучены и в заявлении Комитета по мирному объединению родины. В этом случае КНДР также потребовала отменить международные санкции, прекратить военные учения и прочее.

Сеул не стал брать паузу на раздумывания и дал свой ответ очень быстро. Заявления Пхеньяна названы "безответственными", а выдвинутые требования намерением в действительности отказаться от диалога, предложенного Сеулом и Вашингтоном несколько дней назад.

Впрочем, местные эксперты считают, что не стоит обращать внимание на жесткие формулировки и завышенные требования. По сути, США, КНДР и Южная Корея наконец-то решили действительно попытаться сесть за стол переговоров, что уже отрадно. А сейчас начинается лишь первый акт "дипломатического торга", где стороны пытаются занять максимально выгодную позицию, чтобы затем уже под "сдачу" некоторых своих требований получать уступки со стороны оппонента. Главное же, что в регионе перестали думать о выведении ракет на стартовые площадки, направлении мощнейших бомбардировщиков, истребителей, кораблей и прочей военной техники, предназначенной для уничтожения друг друга.

Южнокорейские политологи теперь прогнозируют, что реальные подвижки могут начаться примерно к концу апреля-началу мая, когда завершатся американо-южнокорейские учения, стартовавшие еще в марте. Это позволит всем сохранить лицо: Вашингтон и Сеул смогут заявить, что маневры "прошли и завершились по плану", а Пхеньян - что добился прекращения учений. В результате один из раздражающих Пхеньян факторов - учения союзников - будет устранен.

"Есть вероятность, что реальное движение в сторону диалога начнется в конце апреля-начале мая, когда завершатся учения, а затем пройдет американо-южнокорейский саммит. А заявление КНДР, которое было только что сделано, - это своего рода предупреждение Пхеньяна Сеулу, чтобы последний больше не предпринимал каких-либо провокационных действий", - заявил южнокорейский специалист по КНДР Ян Му Чжин.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Отношения двух Корей