Новости

18.04.2013 18:21
Рубрика: Экономика

Российские производители из-за контрафакта теряют 3 млрд долларов в год

Каждый год легальные производители в мире теряют около 800 млрд долларов из-за засилья контрафактной продукции, выпущенной в обращение. Доля России здесь - 3 млрд долларов.

Такие данные прозвучали сегодня на круглом столе "Защита интеллектуальных прав: борьба с контрафактной и пиратской продукцией", прошедшем в ТПП РФ в преддверии Всемирного дня борьбы с контрафактом (26 апреля).

Секционное мероприятие Международного форума "Интеллектуальная собственность - XXI век", который откроется 23 апреля, было посвящено пиратству в области программного обеспечения и высоких технологий.

Сейчас до 63% ПО в России - нелегального происхождения, сообщил генеральный директор Некоммерческого партнерства поставщиков программной продукции Дмитрий Соколов. Это примерно на уровне стран Центральной и Восточной Европы, и гораздо ниже, чем в Китае (что неудивительно).

Конечно, обольщаться такими данными не стоит, однако Россия практически единственная страна мира, которой за 11 лет удалось снизить долю пиратского ПО в обороте на 24%. Во многом этому способствуют наши правоохранительные органы. Так, сообщил представитель МВД Олег Черсков, в 1 квартале 2013 года сотрудники полиции пресекли 1064 преступления в сфере нарушения авторских прав, из них 1049 были совершены в крупном и особо крупном размере.

В прошлом году выявлено и пресечено 3,5 тыс. преступлений (1534 в крупном и особо крупном размере), конфисковано продукции на 700 млн руб. 19 млн единиц пиратской продукции задержаны сотрудниками таможен при попытке ввоза через границу.

Сейчас перед полицией стоит задача иного уровня: потеряв солидную часть рынка осязаемого, пираты переметнулись в интернет. "Тем, кто на халяву планирует скачать из Сети программку, - отметил Дмитрий Соколов, - необходимо помнить, что 92% таких попыток заканчиваются кибератаками на ваш компьютер".