Новости

18.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

Сказка наяву

Тысяча детей приняла участие в ярмарке кукол
Гран-при получила воспитанница детского дома

Ни одна видевшая коллекцию девочка не смогла остаться равнодушной Фото:Евгения Евреинова

В Бишкеке открылась выставка "Ярмарка кукол", ставшая финальным аккордом в общереспубликанском детском конкурсе самодельных игрушек. Сделать их своими руками организаторы предложили несколько месяцев назад воспитанникам художественных центров, школ и детдомов. Посылки с поделками потекли рекой. Из 500 самых разнообразных кукол жюри отобрало самые оригинальные, из них и составили экспозицию. По словам взрослых кураторов, в конкурсе приняли участие свыше тысячи ребят, самым младшим из которых недавно исполнилось семь лет.

Пестрая экспозиция поражала разнообразием. В выборе материалов для работ юных участников не ограничивали, предоставили им и простор для полета фантазии. В итоге на выставке можно было увидеть куклы из войлока, разнообразных тканей, пластмассы и дерева.

Призы, подарки и грамоты по разным номинациям вручили 60 победителям. Чаще всего отмечались воспитанники Военно-Антоновского детского дома (Чуйская область).

- Мне нравится мастерить кукол, - рассказала "РГ" одна из победительниц, 12-летняя воспитанница детдома Виктория Александрова. - Я уже сшила их около 10. Очень рада, что моя поделка понравилась жюри и была отмечена. Обязательно приму участие в следующем конкурсе.

В том, что таковой состоится, организаторы не сомневаются. Предыдущее подобное мероприятие проводилось в 2006 году - тогда тоже отобрали несколько лучших кукол и номинировали их на международных конкурсах. Одна из поделок даже удостоилась престижной награды в Европе.

- Проводить такие мероприятия очень полезно, - отметила организатор конкурса, замдиректора по учебно-воспитательной работе детского центра "Балажан" Ольга Дунганова. - Это развивает творческие способности детей, прививает навыки самостоятельного труда, формирует нестандартное мышление. Кроме того, ребята стремятся создать своими руками нечто особенное - чтобы было лучше, чем у других. Это уже стимул к лидерству, а победа в конкурсе - достойная награда за труд. Хочется, чтобы подобных мероприятий в стране проводилось как можно больше.

Ни одна видевшая коллекцию девочка не смогла остаться равнодушной.

В мире экс-СССР Киргизия