Новости

18.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Стамбул не рассудил

Лавров критиковал в Турции "друзей Сирии"
За несколько дней до проведения в Стамбуле очередного слета так называемых "друзей Сирии" вчера там же гостили настоящие друзья Турции. Во всяком случае, так российскую делегацию во главе с главой МИД России Сергеем Лавровым называл турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

Министры, как говорится в итоговом заявлении, с удовлетворением отметили отсутствие между Россией и Турцией каких-либо двусторонних политических проблем. Диалог между Москвой и Анкарой развивается по восходящей. В декабре в Турцию с визитом приезжал президент России Владимир Путин. По словам Лаврова, "очень эффективно" работают аж 16 двусторонних консультативных структур. Отсюда и все более качественное экономическое сотрудничество. Не за горами товарооборот в 100 миллиардов долларов.

Однако, когда речь заходит о региональной политике, тут появляются расхождения. Ну а по поводу Сирии стороны порой придерживаются диаметрально противоположных позиций. Не секрет, что последние несколько лет Анкара пытается стать ключевым региональным игроком. Особенно после того как в результате "арабской весны" с геополитической арены на неизвестное время сошел главный конкурент Турции Египет.

Однако первое же серьезное испытание - кризис в Сирии - показало, что у турецкой стороны пока не всегда на должном уровне получается прогнозировать развитие событий.

Анкара, очевидно, сделала ставку на то, что сирийским повстанцам удастся достаточно быстро свергнуть президента Башара Асада. Но месяцы идут, а Дамаск не сдается. Постепенно смягчается и некогда крайне агрессивная риторика турецких политиков. Вчера, к примеру, Давутоглу говорил исключительно о "мирном, дипломатическом решении сирийского кризиса".

Тем не менее из слов турецкого главы МИД стало понятно, что отказываться от поддержки повстанцев в Сирии Турция не собирается. Не пугают официальную Анкару и появившиеся в прессе сообщения о том, что, воспользовавшись сирийским кризисом, на турецкой территории уже обосновалось несколько ячеек "Аль-Каиды". Хотя Давутоглу вчера все же признал, что "ситуация в Сирии отрицательно влияет на Турцию".

А вот Лавров в Стамбуле заявил: "Мы (Россия - "РГ") точно не занимаемся сменой режима (в Сирии - "РГ")". И добавил: "Надо заставить всех, кто там воюет (в Сирии - "РГ"), сесть за стол переговоров". Судя по реакции Давутоглы на слова Лаврова (он загадочно улыбнулся), Анкара считает иначе. Что же касается "друзей Сирии", то, по мнению российского министра, они лишь "оказывают негативное воздействие на ситуацию в Сирии". И опять Давутоглу улыбнулся. Но на публике не стал отвечать. Видимо, за закрытыми дверьми они с Лавровым уже все друг другу сказали.

Между тем

В заявлении по итогам переговоров Лаврова с Давутоглу говорится: "Министры провели обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Они выразили серьезную озабоченность гибелью людей, массовыми разрушениями и человеческими страданиями, а также последствиями конфликта для соседних стран и региона в целом. Они подтвердили свою поддержку мирному разрешению конфликта с учетом законных чаяний сирийского народа. Они также согласились продолжить сотрудничество в соответствии с заключительным коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года".

В мире Ближний Восток Турция