Новости

Владимир Путин ответит на вопросы граждан в прямом эфире 25 апреля
Меньше чем через неделю состоится "Прямая линия с Владимиром Путиным". Программа начнется в 12.00 мск 25 апреля, сообщили в Кремле. Ее будут транслировать телеканалы Первый, "Россия 1", "Россия 24", радиостанции "Маяк", "Вести FМ" и "Радио России". Время общения не ограничивается: в прошлый раз президент отвечал народу почти 4,5 часа, а потом еще и подошел к прессе.

"Сохраняя традиции уже более чем 10-летнего опыта проведения таких программ, глава государства в ходе прямого общения с россиянами ответит на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны", - сообщает кремлевская пресс-служба. Спрашивать президента смогут как приглашенные в студию, так и жители разных городов во время прямых включений. Также можно задавать вопросы по телефону, SМS или через Интернет: из этих сообщений будут выбраны самые интересные и важные на данный момент - они и прозвучат в прямом эфире. Call-центр откроется в воскресенье, 21 апреля, в полдень и проработает до конца программы.

Это будет уже 11-я "прямая линия" Путина с гражданами - он не прерывал эту практику и будучи премьер-министром, а завершая предыдущее общение с народом, пошутил, что "забронзовеет" и станет таким начальником, что не придет.

Раньше "прямые линии" были зимой, но в прошлом году Кремль решил перенести общение на более теплый период. "Не когда отмерзают уши и ноги", - обосновал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока же глава государства продолжил свою спортивную программу в Сочи, решив посетить чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Накануне вечером в санатории "Сочи" он посмотрел киноленту о советском хоккеисте Валерии Харламове "Легенда N17" и уже в ночи пообщался с легендарными игроками, родственниками героев и съемочной группой.

Картина президенту понравилась. "Сдержанно, но эмоционально, - похвалил он. - Очень хороший фильм". "Делать такие вещи про спорт трудно. У вас получилось", - оценил глава государства.

На предпремьерный показ пригласили также российскую юниорскую сборную по хоккею. Они должны сыграть с американцами, и история о том, как сборная СССР одержала волевую победу над канадцами, должна их вдохновить. Презентовать такой фильм к началу чемпионата - правильно, напутствовал президент и подарил одному из юниоров часы на день рождения.

"Картина найдет своего зрителя и среди любителей спорта, и просто среди тех, кто гордится достижениями нашей страны", - убежден Путин. Харламова великим сделал прежде всего характер, отметил президент: с детства он страдал пороком сердца, но справился с недугом. "В зале много людей, которые с ним работали, воевали, тренировались и отчасти его тренировали. Здесь нет чужих, тех, кто не понимает, что такое хоккей", - оглядел присутствующих глава государства.

Среди зрителей был сын Харламова Александр, дочь тренера Анатолия Тарасова - тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, а также зарубежные гости - председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли и глава Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель. Всем им кино понравилось, многие не смогли сдержать слез, а министр спорта Виталий Мутко даже признался, что за 15 лет впервые испытывает такие эмоции от российского фильма.

Непосредственные участники событий, легендарные хоккеисты Владимир Петров и Борис Михайлов остались довольны. "Актеры замечательные, правдоподобно", - оценил Петров. Правда, добавил, что Харламов "больше был миролюбивый, хотя за себя постоять мог". "Есть, конечно, художественный вымысел, - согласился Михайлов. - Хорошо показан труд спортсменов и тренера. Главное, чтобы на этом примере росла молодежь". "Так и хочется самому выйти на лед", - признался он.

"Все ради победы, не из-за денег играли", - подхватил вратарь-легенда Владислав Третьяк. Он надеется, что посмотревшие фильм юниоры почувствовали, как было трудно. "А то мы все время своих героев принижаем", - посетовал он, подчеркнув, что здесь очень хорошо показаны тренеры, игроки, дух команды и патриотизм. "У меня лично слезы на глазах, - вздохнул Третьяк и добавил про Тарасова. - Я считаю своим отцом его. Он в нас всех воспитывал характер". "Надо, чтобы молодежь знала, что это не за контракты многомиллионные, а за флаг, за гимн побеждали", - вторил ему товарищ Харламова юморист Владимир Винокур.

"Как страна тогда болела!" - вспомнил Путин, приведя в пример свою маму, которая "постоянно наезжала" на него за занятия борьбой, говорила: "Вот ты опять на драку пошел свою". Но когда на лед выходила знаменитая тройка Михайлов - Петров - Харламов, смотрела и даже придумывала им прозвища. "Действительно, была народная игра", - произнес президент.

"Отец мог держать на "кнопке" весь мир", - отметила популярность легендарного тренера Тарасова его не менее знаменитая дочь, поблагодарив съемочную группу за то, что поняли и передали "химию" тренера и ученика. "Валеру отец так любил, любил вас всех, - обратилась она его ученикам. - Видел в вас то, что вы даже не знали". Харламова же он считал сыном, которого у него никогда не было. "Меня даже не хотел из роддома забирать, потому что ждали мальчика", - призналась она.

Тарасова счастлива, что теперь всем станет ясно, что Тарасов гений. "Этот фильм будет абсолютно народным, - согласилась она с Путиным. - Деньги - не самая сильная мотивация в спорте. Что-то настоящее стало возвращаться".

Режиссер Николай Лебедев признался, что спортом не увлекался и с трудом научился стоять на коньках. На вопрос президента, как же удалось снять такой фильм, ответил, что прочитал сценарий и был ошеломлен главным героем, причем не Харламовым, а Тарасовым. "В нем я узнал черты своего отца, - заметил он. - История взаимоотношений сына и отца, взросления человека близка каждому". Актер Данила Козловский, сыгравший Харламова, о своей игре говорить не стал, заметив, что все связанное с фильмом ему дорого.

Перед просмотром Владимир Путин уделил внимание и другому виду спорта, побеседовав с и.о. главы Международной федерации объединенных стилей борьбы Ненадом Лаловичем. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "Путин и Лалович подчеркнули значение борьбы как одного из олимпийских видов спорта".

Кстати

Источники поступления почти миллиарда долларов отечественным НКО будут обнародованы после завершения проверки Генпрокуратуры РФ, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков "Интерфаксу".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке