Новости

19.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Обама проиграл битву с оружием

Лоббисты указали президенту США на место
Президент США Барак Обама вчера потерпел крупнейшее поражение за всю свою политическую карьеру. Именно так американские эксперты комментируют решение сената отклонить поправки, ужесточающие контроль за оборотом оружия.

Почти полгода администрация Обамы буквально сражалась с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) - крупнейшей лоббистской группой, которая наотрез отказывается вводить любые ограничения для американцев, касательно свободной торговли оружием. Массовые убийства в Америке становятся все более обыденным явлением. Почти 90 процентов американцев за введение ограничений. Обама прекрасно понимает, чего от него хотят избиратели. Но тщетно. Инициативе президента США не хватило 6 голосов.

Сенат, где почти каждый второй получает пожертвования на свои избирательные компании от NRA, непреклонен. Сам Обама назвал вчерашний день "позором для Вашингтона" и призвал американцев вспомнить это скандальное решение сенаторов на следующих выборах. Авторы поправок, выдержав удар, пообещали, что продолжат борьбу. А вот в NRA явно довольны тем, что продемонстрировали не только рядовым американцам, но и Белому дому, кто в действительности заказывает "музыку" в США.     

"Я все время слышал один общий аргумент - что этот законопроект не предотвратит все будущие убийства. И это правда. Я с самого начала говорил, что никакой законопроект не защитит нас от всех актов насилия... Но если конгресс мог бы спасти одного человека, одного ребенка, несколько сотен, несколько тысяч - если бы он мог предотвратить их гибель, в то же время сохраняя предусмотренные второй поправкой права, мы обязаны были попробовать, - с поникшей головой говорил Обама, обратившись со специальным заявлением после голосования в сенате. - Если этот конгресс отказывается слушать американский народ и принимать разумное законодательство, тогда реальное воздействие должно идти от избирателей. Все, кто поддерживал поправки - силовики и ответственные владельцы оружия, демократы и республиканцы, жительницы городов и сельские охотники, кто бы вы ни были - вам нужно сообщить вашему представителю в конгрессе, что вы разочарованы, и если они не будут действовать, вы напомните об этом на выборах".

Справка "РГ"

Защитой прав владельцев оружия в США занимается одна из самых влиятельных лоббистских групп - Национальная стрелковая ассоциация (NRA), в которой состоит более 4 миллионов человек. Лоббисты еще на этапе выборов оказывают финансовую поддержку кандидатам в зависимости от их позиции по оружейной проблеме. В 2012 году пожертвования от NRA поступили на счета 261 политиков на общую сумму около 650 тысяч долларов. Примерно 80 процентов из этих кандидатов получили в итоге места в сенате и палате представителей.

В мире США Барак Обама Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники