Новости

19.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Дорожная карта для ВАК

Обнародована концепция перемен в системе аттестации научных кадров
На официальном сайте Министерства образования и науки РФ опубликована для публичного обсуждения "Концепция модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации".

Ее основные положения так или иначе уже озвучивались первыми лицами Минобрнауки и Высшей аттестационной комиссии. А некоторые важные акценты счел необходимым расставить в своем выступлении перед депутатами Госдумы и председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, работа по оптимизации сети диссертационных советов и все прочие мероприятия, которые этому предшествуют, должны быть завершены к марту 2014-го. Иными словами, всего год отведен на то, чтобы навести в этой сфере порядок, и прежде всего - избавиться от негатива, которым обросла многоступенчатая пирамида ВАК за последние десятилетия.

Первое и главное - основная ответственность за присуждение ученых степеней перемещается на уровень диссертационных советов, а также вузов и НИИ, при которых они созданы. С этой целью минобрнауки планирует заключать трудовые договоры с руководителями организаций, на базе которой создается диссертационный совет, об обеспечении его деятельности. Будет разработан и принят Этический кодекс члена диссертационного совета, а участие в его работе станет обязанностью научно-педагогических работников, что тоже отразят в трудовом договоре. Как полагают разработчики "Концепции...", это повысит репутационную ответственность всех вовлеченных в процесс подготовки и защиты диссертаций.

Сами диссертации теперь нужно будет заранее публиковать в сети интернет, и там же, за два месяца до защиты - отзывы оппонентов, ведущей организации и развернутое заключение экспертов по результатам проверки работы через систему "Антиплагиат". Только при соблюдении таких условий кандидатская или докторская могут быть допущены к защите.

Среди других, ранее обсуждавшихся мер, предлагается восстановить 10-летнй срок давности для принятия решений о лишении ученых степеней в случае выявления серьезных нарушений нормативно-правовой базы при проведении аттестации, а также в случае некорректных заимствований. Сейчас, напомним, действует норма три года, что позволяло и позволяет не чистым на руку соискателям ученых степеней и их покровителям уходить от ответственности, в том числе при обнаружении фактов плагиата.

Вводятся более жесткие требования и для членов экспертных советов, которые есть и будут сохранены при Высшей аттестационной комиссии. Один и тот же человек может состоять в таком совете не более четырех лет подряд, ежегодная ротация - не менее чем на 25 процентов. И что самое "революционное" для ВАК - вводятся процедуры открытого номинирования в состав экспертных советов, включая обсуждение в Интернете "с возможностью добавления новых кандидатур".

Подробности следуют.

Заключение президиума Высшей аттестационной комиссии

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники