Новости

18.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Мясо до востребования

Минэкономразвития не обнаружило чрезмерных потоков импорта после вступления России в ВТО
У нас нет доказательств, что со вступлением в ВТО резко возрос импорт, и это наносит вред экономике, заявил директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

Вчера на пресс-конференции он подвел итоги почти девятимесячного пребывания России в этой организации.

На вопрос, почему, по оценкам розничных сетей, в магазинах на 20 процентов сократилась доля отечественных товаров, Медведков заметил, что, если такое и произошло, то с ВТО не связано. "На тот ассортимент товаров массового спроса, который продается в магазинах, снижения импортных пошлин не было", - пояснил он. По его словам, и министерство, и депутаты, и отраслевые бизнес-объединения жестко отслеживают рынки. И причин для беспокойства не видят.

Животноводы, не стал скрывать Медведков, периодически заводят вопрос о возникших в связи с ВТО сложностях в отрасли и требуют вмешательства государства. "Однако цифры, которые мы имеем, говорят о другом, - уверяет чиновник. - Например, квота в 500 тысяч тонн по говядине не использована. Ввезли в страну импортного мяса на 474 тысячи тонн. С квотами по свинине та же ситуация". И подчеркнул: цены на нашем рынке на мясную продукцию и на птицу настолько высоки, что экспортеры готовы платить пошлины в 65-80 процентов без особой боязни потерять маржу.

Кроме того, сказал Медведков, сегодня агропром не пользуется ни одной из защитных мер, разрешенных ВТО. "И если отраслевики считают, что импорт наносит им ущерб, они могут обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и объективной статистикой подтвердить право на проведение расследований и введение защитных мер. Это и проще, и не стоит денег бюджету", - посоветовал Медведков.

При необходимости Россия может ввести завышенные пошлины и тут же сократить поток импортных товаров

На вопрос журналистов, есть ли перечень отраслей, представители которых уже получили блага от ВТО, Медведков ответил обтекаемо: мол, в кулуарах многие говорят о дивидендах, но публично хвалиться не принято. "Пока только с десяток крупных предприятий получили от ВТО то, что хотели. Для остальных - это длинный процесс, на годы", - сказал директор департамента .

Что касается угроз Евросоюза по искам в суд ВТО, если в кратчайшие сроки Россия не выравняет условия уплаты утилизационного сбора для импортеров и отечественных производителей авто, Максим Медведков сообщил, что с ЕС и Россия "договорилась обойтись без суда". Поправки в закон будут внесены до конца года.

Зато в качестве третьей стороны Россия благодаря ВТО отныне активно участвует в спорах, стараясь влиять на их исход и отстаивая свои интересы. По словам Медведкова, особенно важны и небезразличны для нас споры, которые сегодня идут между США и ЕС в отношении субсидий для гражданской авиатехники, поскольку мы также поддерживаем авиастроение. Тем временем ВТО впервые предложит ввести единые стандарты таможенного оформления товаров. Тогда объем платежей на границе снизится вдвое. "Это очень много. И очень важно для России", - заметил Медведков.

Экономика Отрасли Правительство Минэкономразвития Международные организации ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники