Новости

18.04.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Свинье набили цену

На 50 процентов вырастает стоимость мяса по пути к магазину
Мясо в России может подешеветь только в наиболее популярных супермаркетах экономкласса. И при гарантиях роста продаж от поставщиков. Для этого производителям надо понять, чего же хочет покупатель - есть свиные пятачки или вырезку, говорят эксперты "РГ".

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и губернаторам представить ему предложения по ценообразованию на продукцию животноводства. И отметил: несмотря на то, что закупочные цены на мясо снизились на треть, в магазинах они не изменились. Их снизить можно, соглашаются эксперты "РГ", но ни в коем случае не применять госрегулирование. Иначе можно разбалансировать мясной рынок.

"От цены, установленной производителями, до потребительской, которую мы видим в магазине, товар проходит длинный путь", - говорит аналитик портала Meatinfo.ru Анна Евангелеева. По ее словам, на этом пути к ней прибавляются расходы на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку, а также налоги, сборы, торговая наценка. "В результате мы получаем прирост на уровне 40-50 процентов", - подсчитала она. И поэтому, считает Евангелеева, надо отслеживать процесс удорожания именно по пути от производителя до магазина и снижать именно эти издержки.

Впрочем, одно и то же мясо могут продавать по разным ценам, а это зависит от места покупки. "Ретейл у нас разный, есть элитные супермаркеты, есть обычные. И у всех своя политика", - отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, дорогие магазины переписывать ценники в сторону снижения точно не будут - такие супермаркеты посещают покупатели, которые обычно на стоимость товара и не смотрят. А вот потенциал снижения цен на мясо в более популярных у людей магазинах действительно есть, признает эксперт "РГ".

Как это сделать? Нужно целенаправленно заняться поиском инструментов поддержки отрасли, считает Юшин. Продумывать каналы сбыта, финансовые инструменты, логистику, бороться за качество продукции, перечисляет он. И развивать мясной экспорт. "Мы не едим свиные пятачки, а китайцы едят. У нас такие "отходы" зачастую просто выбрасываются", - сетует он.

Прогноз экспертов "РГ"

По итогам года рост мясных цен будет находиться в пределах инфляции. А удачный урожай 2013 года должен опустить цены на корма, что приведет к снижению ценовой планки на мясо, прогнозирует Анна Евангелеева.

Экономика АПК Экономика Товары и цены