Новости

18.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Северный маршрут

В стране изымается всего один процент ввозимых наркотиков
Киргизия учится бороться с наркоманией по-европейски.

По мнению специалистов, через так называемый северный маршрут наркотрафика, пролегающий через государства региона, проходит 25 - 30 процентов всех перевозимых из Афганистана опиатов. В количественном эквиваленте, по разным оценкам, это составляет от 20 до 70 тонн наркотиков разного вида. Спецслужбами в Киргизии ежегодно изымается не более одного процента ввозимых в страну запрещенных веществ.

Как снизить влияние наркотрафика? Ответ на этот вопрос Киргизия ищет с помощью разных организаций, включая Евросоюз, который финансирует программу по улучшению наркоситуации в Центральной Азии (CADAP). В ее рамках в республике проведено уже более 140 различных мероприятий - тренингов для чиновников, врачей, религиозных деятелей и представителей гражданских организаций и реабилитационных центров. Цель программы - снижение числа потребителей опиатов в регионе, введение новых современных методик лечения от наркозависимости и уменьшение спроса на производные конопли и мака. Евросоюз вложил в нее уже около 20 миллионов евро.

- Мы усовершенствовали механизм сбора информации о трафике и наркопотреблении в странах региона, - рассказывает руководитель программы Инго Михельс. - Всего в проекте задействованы три тысячи человек из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. С ними работали представители стран Евросоюза, они передавали им наш опыт борьбы с этой угрозой.

ЦИФРА: 9,9 тысячи наркозависимых официально зарегистрировано в Киргизии (по данным госслужбы по контролю наркотиков КР)

- Сегодня в КР реализуется сразу несколько проектов по улучшению ситуации с реабилитацией наркозависимых, - отметил национальный координатор программы в КР Александр Зеличенко. - В колониях и населенных пунктах проводится заместительная терапия, практически в каждом исправительном учреждении есть центр, где потребителю помогают избавиться от зависимости. На территории одной из колоний создана "чистая зона", рассчитанная на 100 осужденных и полностью свободная от запрещенных веществ. Там заключенные отбывают срок, не подвергаясь соблазну получить "дозу" от сокамерников. Сейчас в этой зоне реабилитируют около 50 человек.

По официальным данным, в КР насчитывается 9,9 тысячи наркоманов. По словам экспертов, реальная статистика может быть в разы выше. Однако отмечают они и положительную динамику - в 2012 году, по сравнению с 2011-м, число зарегистрированных наркозависимых уменьшилось более, чем на 100 человек.

- Мировое сообщество считает профилактику самым дешевым и эффективным способом борьбы с этой угрозой, - подчеркнул представитель госслужбы по контролю наркотиков КР Тимур Исаков. - Если ликвидировать рынок сбыта, производить запрещенные вещества станет невыгодно. Именно на это нацелены программы, реализуемые в регионе.

Иностранные руководители программы, в свою очередь признают: помогая бороться с наркотрафиком и наркоманией в Центральной Азии, они отчасти защищают самих себя - проходящие северным маршрутом опиаты попадают в Россию и страны Евросоюза.

Тем временем

На днях Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в Свердловской области был перекрыт международный контрабандный канал их поставки. При попытке провоза особо крупной партии гашиша на территорию России задержаны трое граждан Киргизии.

На теле одного из мужчин оперативники обнаружили пояс с вшитыми в него пятью брикетами гашиша. Масса наркотического средства составила около двух килограммов. Как признались задержанные, запрещенное вещество перевозили с целью сбыта в Свердловской области.

В мире экс-СССР Киргизия Борьба с наркотиками