Новости

18.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Встреча на базе

Страны ОДКБ проведут на Тянь-Шане военные учения
Ситуация в Афганистане ставит перед союзниками новые задачи.

На авиационной базе в Канте прошло первое в 2013 году выездное совещание постоянного совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Стратегический объект, расположенный в 20 километрах к северу от столицы республики, является авиационным компонентом сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ в центральноазиатском регионе.

В Кант для участия в совещании прибыли генеральный секретарь организации Николай Бордюжа и начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал-лейтенант Александр Студеникин. У трапа самолета, на котором они прилетели на базу, их встречали секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, министр обороны республики Таалайбек Омуралиев, вице-премьер-министр по вопросам границ, правопорядка и безопасности Шамиль Атаханов, а также чрезвычайные и полномочные послы государств, входящих в организацию.

Само совещание состоялось на следующий день. А вначале Николаю Бордюже и другим гостям показали демонстрационные полеты штурмовика Су-25 и вертолета Ми-8 МТВ. Затем сами пилоты рассказали о тактико-технических характеристиках воздушных судов. "Эта база функционально ориентирована на деятельность в рамках ОДКБ. Постоянный совет организации периодически посещает объекты, входящие в состав коллективных сил, для ознакомления с состоянием дел, встреч с командованием", - сказал Николай Бордюжа.

Что же касается непосредственно совещания, то оно в основном было посвящено предстоящему выводу американских войск из Афганистана и новым задачам, встающим в связи с этим перед ОДКБ. По словам секретаря совета обороны Киргизии Бусурманкула Табалдиева, авиабаза в Канте и горно-стрелковая войсковая часть в селе Кой-Таш должны совершенствовать свои возможности для развития военного сотрудничества. "Внешние угрозы вынуждают обращать на это внимание", - отметил Бусурманкул Табалдиев.

Участники совещания приняли решение провести в текущем году несколько военных учений на территориях стран, входящих в ОДКБ. В Киргизии пройдут учения "Гром - 2013", во время которых будут отрабатываться действия по борьбе с наркотрафиком. Кроме того, по словам заместителя генсекретаря организации Валерия Семерикова, на совещании обсуждали вопрос о создании коллективных авиационных сил, которые будут обеспечивать деятельность союзников - перевозку техники и живой силы, прикрытие и разведку. Это направление сотрудничества находится на стадии согласования со странами-членами ОДКБ.

Компетентно

Игорь Мордовкин, полковник, командир войсковой части 20022 (Кант):

- В данный момент рассматривается вопрос, как усилить авиабазу. Он находится на согласовании. Пока я не могу сказать, что на базе будет больше самолетов или добавятся новые виды вооружения. Сегодня задачи выполнения воздушного прикрытия операций, проводимых силами ОДКБ, и подготовки летного состава в горной местности осуществляются силами штурмовой и армейской авиации.

В мире экс-СССР Киргизия