Однако, к большому удивлению сотрудников минтруда, граждане не очень-то стремятся его получать. А потому в ведомстве напоминают: если вы в этом году стали родителями как минимум в 3-й раз, приходите в органы соцзащиты по месту жительства.
Пособие на 3-го ребенка введено с этого года. 50 регионов, где коэффициент рождаемости ниже, чем в среднем по России (а в среднем он 1,7 - количество детей на одну женщину), получают субсидию из федерального бюджета на выплату этого пособия. Многие благополучные с точки зрения рождаемости регионы тоже ввели такое пособие - за счет собственных средств.
Но если за январь-февраль родилось 20 тыс. третьих и последующих детей, за пособием пришли лишь 3 тыс. человек.
Рассчитано пособие не только на малоимущих, но и на семьи со средним достатком. Есть такое понятие, как среднедушевой доход. Он рассчитывается отдельно в каждом регионе, исходя из зарплат, которые получают люди, и количества жителей. Например, в Брянской области среднедушевой доход - 17 тыс. рублей.
А это значит, если доход брянской семьи меньше, чем 17 тыс. на каждого ее члена, то она уже имеет право на пособие на 3-го ребенка. Его размер в Брянске - 5,9 тыс. рублей.
По подсчетам минтруда, пособие положено 80% семей, где родились третьи дети. И там надеются, что народ будет активнее за ним обращаться. Срок давности обращения за пособием - 6 месяцев с момента появления на свет малыша. Так что даже у тех, кто стал мамой 1 января, время на обращение за пособием еще есть.
Впрочем, в 18 регионах (где и так все в порядке с рождаемостью) такого пособия нет. Это республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Якутия, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Чечня. А также Красноярский край, Астраханская область, Москва, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Всего за январь-февраль в России родилось 301 тыс. детей. Это на 7,6 тыс. больше, чем за первые 2 месяца прошлого года.