По словам премьера, это законопроекты, касающиеся деятельности судов.
"В частности, это закрепление обязанностей судей публиковать информацию обо всех внепроцессуальных обращениях по делам, которые находятся в производстве, а таких обращений немало: и чиновники обращаются, и депутаты, и бизнес", - заявил Медведев, отметив, что во всем мире такие обращения фиксируются, чтобы избежать последующих упреков.
Кроме того, предусматриваются дополнительные меры по урегулированию порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Готовятся также предложения по расширению доступа к информации о деятельности судов в сети Интернет и трансляции судебных решений.
"Мы долго обсуждали тему, которая является сверхрезонансной, и приняли решение не повышать пенсионный возраст с учетом той ситуации, которая существует в нашей стране. Нужно сделать так, чтобы гражданам выгодно было продолжать работать и после достижения пенсионного возраста. Мы заинтересованы стимулировать активную жизнедеятельность людей по достижении пенсионного возраста. Сохранятся и механизмы индексации пенсий", - пообещал премьер.
Правительство примет решение об оптимальных пропорциях софинансирования работ по капремонту жилья со стороны регионов по итогам выполнения действующих программ, сообщил Медведев.
По новому порядку, субъектам РФ установлен размер долевого участия в финансировании таких работ от 35 до 70% (ранее - от 20 до 50%).
Премьер считает, что задача правительства сегодня - создание такого налогового режима и степени комфорта, чтобы стимулировать большинство граждан России хранить деньги в своей стране.
По его мнению, часть российских граждан выбрали иностранные юрисдикции для хранения своих сбережений, и это их право, если такие решения были приняты открыто и не связаны с использованием серых схем по уклонению от налогов.
"Мы планируем ежегодно создавать по 14 тыс. специальных рабочих мест в период с 2013 по 2015 годы", - сообщил премьер, напомнив, что в 2015 году занятость инвалидов должна составить 2/3 от среднего уровня трудоустройства всех граждан.
"За прошлый год родительских прав были лишены 44 тыс. родителей. Мы должны стараться эту ситуацию изменить", - сказал Медведев, добавив, что это "общенациональная миссия".
Он также отметил, что решать проблему Россия должна собственными силами: "Страна с богатейшей культурой и вековыми традициями милосердия и благотворительности способна эти задачи выполнять самостоятельно".
Вместе с тем, сообщил премьер, готовятся решения по налогообложению предметов роскоши, а по автомобилям стоимостью свыше 5 млн рублей предполагается повысить ставку транспортного налога в несколько раз.
По мнению Медведева, ситуация с оценкой эффективности вузов воспринимается весьма эмоционально как в отношении процедуры оценки, так и по решениям об отдельных вузах.
"Но, согласитесь, что-то делать надо", - заявил он. По его словам, в СССР было в 2 раза меньше вузов, чем в современной России с населением в 142 млн человек. "Очевидно, что у части вузов есть реальные проблемы с результатами научно-исследовательской деятельности и с трудоустройством выпускников", - констатировал премьер. - Другое дело, что и списки, и обсуждение должно идти в открытом режиме".
"Не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Скажу одно: министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться", - сказал Медведев, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Игоря Лебедева.
По его словам, есть ряд должностей в правительстве, которые называются "расстрельными". В их числе - посты министров образования и здравоохранения.
Как заявил премьер, это касается законопроектов об увеличении административных штрафов за движение по велосипедным, пешеходным дорожкам и тротуарам, а также об ужесточении ответственности, вплоть до уголовной, за управление автомобилем в состоянии опьянения: "Если мы стали менее воспитанными, надо принимать решения о принудительном воспитании, об ответственности".
"У меня есть простая идея - давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое должно быть определено с учетом использования разных приборов, - предложил премьер. - Много говорили о том, что ноль промилле - это неправильно. Хорошо, давайте опытным путем, используя все возможные способы измерения уровня алкоголя, уставим норму в 0,01 или 0,1 промилле. Но только опытным путем!"