Новости

18.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Астана обещает помочь

Алмазбек Атамбаев совершил рабочий визит в Казахстан
Астана поделится интеграционным опытом с Бишкеком. Соседствующие республики договорились развивать торговое и инвестиционное сотрудничество. Казахстан (РК) готов помочь Киргизии укрепить экономическую составляющую в преддверии вступления в Таможенный союз.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не впервые побывал с визитом в Астане. Обе республики связывают не только общие границы, но и деловые отношения. Казахские бизнесмены вкладывают деньги в банковский сектор, рекреационную и горнодобывающую отрасли. Несколько лет назад Астана и Бишкек договорились о создании совместного инвестиционного фонда. Финансирование взял на себя Казахстан. Фонд, как отмечают в Астане, необходим, чтобы поддержать проекты, на которые могла бы опереться экономика Киргизии, и его перспективы стали предметом обсуждения президентов двух стран.

- Мы поддерживаем братский народ Киргизстана и от всей души желаем ему только добра, - заявил на встрече с Алмазбеком Атамбаевым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Хотим, чтобы на вашей земле всегда сохранялись мир и стабильность, а экономика развивалась планомерно.

Как сообщают официальные источники, стороны также обсудили вопросы, касающиеся не только двустороннего сотрудничества. Президенты говорили о ситуации в регионе, ходе интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также предстоящем саммите глав государств ШОС в Бишкеке. Местные эксперты, в свою очередь, полагают, что визит Атамбаева связан с весомой ролью Астаны в развитии Таможенного союза и мог бы оказать значительную поддержку в расширении ТС в южном направлении. Немногим ранее Казахстан заявил о стремлении усилить помощь республике в модернизации правовой базы. Бишкек в то же время выражает интерес к опыту экономических реформ, проведенных соседями.

Эксперты полагают, что обе республики пытаются ускорить интеграционные процессы. Несколько недель назад в Бишкеке прошел казахско-киргизский деловой форум, призванный способствовать экономическому сотрудничеству. Укрепить связи страны стремятся и на парламентском уровне. Законотворцы обеих республик провели выездную встречу на общей границе, где обсуждали вопросы упрощения режима в отношении граждан КР, придания особого статуса трудовым мигрантам и открытия дополнительных пунктов пропуска.

Правительство Казахстана, между тем, рассматривает вопрос о введении нового вида налогов для трудовых мигрантов из Киргизии. По словам председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената парламента РК Икрама Адырбекова, предлагается взимать с граждан КР сборы, после внесения которых те смогут получить право на продление сроков регистрации. Ставку особого налога Астана намерена установить в размере 3,8 тысячи тенге (около 25 долларов).

- Делается это для того, чтобы облегчить жизнь простых людей, - цитируют Икрама Адырбекова казахстанские СМИ.

Вместе с тем

В Казахстане, по разным оценкам, трудятся около 100 тысяч граждан Киргизии. Большая часть из них, как утверждают источники в парламенте КР, задействована в торговле. В основном граждан КР можно встретить в городах Алма-Ата, Тараз и Чимкент. Остальные мигранты из КР, по данным Международной организации миграции, вовлечены в сферу строительства, сезонные сельскохозяйственные работы и иногда в домашнее хозяйство.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Казахстан