Новости

18.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

С футболом в интеграцию

Владимир Путин заглянул в будущее Таможенного союза
Вчера в Сочи президент провел сразу несколько разноплановых рабочих встреч: обсудил лингвистические способности министра спорта Виталия Мутко и расширение Таможенного союза.

Первым Владимир Путин принял в своей резиденции Бочаров Ручей легенду футбола, главу УЕФА Мишеля Платини. "Очень рассчитываю, что удастся вписаться в ваши планы, имею в виду наши футбольные структуры и нашу команду", - сказал он. Причем не только в организационном смысле, но и иметь возможность показать способности отечественного футбола, заметил президент.

Перед беседой с Путиным Платини осмотрел здания, строящиеся к Олимпиаде. "Гораздо интереснее было бы посмотреть на стадион к ЧМ-2018", - признался он. Впрочем, работы идут полным ходом, оценил подготовку глава УЕФА.

Платини также поздравил министра спорта РФ Виталия Мутко с переизбранием в исполком ФИФА. "Вы выражали желание, чтобы он остался в членах исполнительного комитета ФИФА, - сказал Платини. - Как видите, все сделано в лучшем виде. Моему большому другу Виталию даже не пришлось участвовать в выборах, потому что количество кандидатов ровно совпадало с количеством мест".

"Спасибо за поддержку в международных организациях нашего министра Мутко. Он, думаю, в знак благодарности выучит французский. Английский уже выучил", - улыбнулся Путин. "Мы с ним вместе начнем учить", - добавил он.

"Уже неплохое начало: он знает по-французски "Доброго дня", "Хорошего здоровья" и "Неплохой по размеру кошелек" - такая французская поговорка", - ответил в том же духе Платини.

"Наверняка знает еще одно - "Шерше ля фам". Это у нас все знают", - подхватил Путин. Мутко прославился "знанием" английского в 2010 году в Цюрихе, когда представлял российскую заявку на проведение чемпионата мира по футболу.

Платини также признался, что восхищен российским футболом. "У вас прекрасный тренер, отличные игроки - вы порвете Бразилию", - спрогнозировал он и сделал комплимент Российскому футбольному союзу: "Отлично делает свою работу".

Следом к президенту вошел глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Путин спросил его о перспективах интеграции и отношений с партнерами извне - последнее время сразу несколько стран проявляют интерес к развитию отношений с ЕЭП.

Отметив замедление и даже снижение темпов роста внешней и взаимной торговли, Христенко пояснил, что "картину искажают" наиболее значимые с точки зрения конъюнктуры товары - топливно-энергетические. Если их убрать из учета, получится позитивный тренд во взаимной торговле. А во внешней - минус. То есть интеграционный эффект очевиден, заключил он.

"Внутренний спрос увеличился", - заметил президент. Христенко кивнул: "И главное, его в состоянии удовлетворить собственная индустрия". В прошлом году пришлось либерализовать доступ на рынок в связи с присоединением к ВТО, отметил он, но эффект сработал даже в этих условиях.

"Научились по-другому защищать рынок", - объяснил глава ЕЭК. К существующим десяти защитным мерам добавились еще семь, и "уже почувствовали, что такая активность комиссии вызывает внешнее раздражение", - рассказал он.

К саммиту Евразийского экономического совета в конце мая будет подготовлен пакет мер по развитию и углублению интеграции, пообещал Христенко. К Таможенному союзу хочет присоединиться Киргизия, до конца года будет "дорожная карта", анонсировал он. "Это не "пойду, не знаю куда", а работа, связанная с исследованием текущей ситуации в Кыргызстане", - пояснил глава ЕЭК.

В ЕврАзЭC есть и наблюдатели - Украина и Армения, которые тоже проявляют интерес к ТС. "Чтобы не утратить организационные возможности для взаимодействия по секторам, которые стали наднациональными", - считает Христенко. С ними подписали меморандумы о взаимодействии. Отвечая на замечание президента, что с Арменией у Таможенного союза нет общих границ, глава ЕЭК объяснил, что это препятствие преодолимо. Логистические и транспортные ограничения, конечно, важны, но для товарных потоков, что здесь не главное. В современной экономике доминирует сектор услуг, обосновал Христенко, добавив, что есть и европейский опыт управления такими разрозненными едиными пространствами.

Вечером Владимир Путин снова окунулся в мир спорта, но на этот раз - хоккея. Он побывал на предпремьерном показе фильма "Легенда N17", посвященного великому советскому хоккеисту Валерию Харламову. На просмотр были приглашены как известные отечественные хоккеисты, так и члены юниорской сборной России, у которых сегодня в Сочи стартует чемпионат мира.

Кстати

Владимир Путин в целом позитивно оценил выступление премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент посмотрел трансляцию большей части выступления.

Владимир Путин побывал на предпремьерном показе фильма "Легенда №17"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото