Новости

18.04.2013 17:31
Рубрика: Происшествия

Нижегородский суд отклонил иск жильцов к ДУК по делу об НДС

Текст: Анастасия Макарычева (Нижний Новгород)

Сормовский районный суд прекратил производство по "делу об НДС" в ЖКХ. Причина в том, что круг лиц, чьи права нарушаются, определен и они сами должны обращаться в суды за защитой своих прав.

- Как получилось определить круг собственников, который ежедневно изменяется? Квартиры-то покупают, продают, дарят. Это загадка! - говорит руководитель "Агентства по защите прав потребителей" Сергей Мазиков, чья организация выступала истцом от имени жителей 500 домов.

Напомним, в общественную организацию обратились жители домов Сормовского района. Они заметили, что тарифы в их квитанциях больше, чем указано в постановлении администрации Нижнего Новгорода ровно на сумму НДС (18 процентов). В "Агентстве" подсчитали: таким образом за год ДУК получила около 100 миллионов рублей дополнительно: от 150 до 300 рублей с каждой квартиры в месяц.

- Странно, что суд не интересовался законностью или незаконностью начисления этих 18 процентов, - удивляется Сергей Мазиков.

В общественной организации по защите прав потребителей уже готовят документы, чтобы обжаловать постановление. А жителей Нижнего Новгорода этот процесс вдохновил: на форумах уже обсуждают алгоритмы подачи в суд коллективных исков в адрес Домоуправляющей компании. Комментарии от ДУК получить не удалось.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Регулирование тарифов в ЖКХ